> 輿情資訊

線上健身課程火爆 線下健身房怕了嗎?

在抖音上跟著跳操,似乎成了最近的潮流。前有劉畊宏,用一曲《本草綱目》帶領的毽子操就讓粉絲量飛速突破6000萬;後有帕梅拉,人在德國卻火在中國,入駐抖音僅僅一個月,粉絲量就超過500萬。線上健身,已經成為全民熱潮。面對線上健身如此猛烈的“火力”攻擊,線下健身房怕了嗎?

線上健身將成為線下健身房的“強力引流”

在“劉畊宏女孩/男孩”的支援下,明星健身教練劉畊宏直播健身單日累計觀看人數曾過億,抖音個人賬號粉絲數量近一個月暴增,目前已突破6500萬人。而從2020年6月起“進軍”中國市場的健身達人帕梅拉,相繼開通了微網志、小紅書和B站賬號,隨後又入駐了專業的線上健身平臺Keep,成為Keep正式引入的第一位海外優質健身達人,當天粉絲就突破10萬。借著今年新一波線上健身的熱潮,帕梅拉又開通抖音賬號,從2022年4月中旬發佈第一條視頻,到現在,僅僅一個月時間,粉絲量就突破了500萬人。有人問,“如果跟專業教練跳操這件事在家裏就能完成,那線下健身房還能給我提供什麼價值?”那麼線下健身房究竟會如何看待和回應這樣“犀利”的提問?

“線上健身火爆,對線下健身行業是一種推動,是好事,一方面讓我們看到了行業發展的價值,一方面其實是在給整個大健康産業引流。”徐婕瑜伽教學總監徐婕和菲樂健身總經理祁樂業不約而同地對未來給出樂觀態度。

“線上健身熱潮可以引發全民參與,進而讓大家更關注健康話題。從線上健身到線下健身,類似于從小學升初中的過程。大家首先線上上跟練有了興趣,入了門,接下來有一部分人就會想要更精進長久的鍛鍊,想要嘗試不同的運動風格,喜歡搏擊的去搏擊,喜歡瑜伽的去瑜伽,客戶在分流的過程中,更專業的線下健身房就會起到承接作用。從這個角度而言,線上健身其實是在給線下健身引流。”徐婕説,“尤其瑜伽的習練,從古至今都是一對一的傳承為主,每個人都需要有針對性地合理開展運動。”

“大家都發現,劉畊宏火了以後,也出現了一些負面的消息,例如跟練毽子操受傷等等,這其實不是‘教’的問題,而是‘練’的問題,線下健身的優勢就在於教練與學員面對面的指導和交流,以及學員之間互相激勵的氛圍。”祁樂業認為,受疫情影響,全民健身的發展速度至少“快進”了10年。

“運動+”新思路 將讓線下健身房走出新路子

據比達諮詢發佈的《2020年中國運動健身市場研究報告》顯示,我國“雲健身”用戶預計已達2.61億,麥肯錫《中國消費者報告2021》也指出,疫情之後線上健身用戶增長23%,另據灼識諮詢報告,中國線上健身市場在2021年達到3701億元,預計5年之後將增長到9000億元。於此同時,線下健身行業同樣也迎來了不同維度的樂觀增長,中信證券消費行業團隊研究顯示,2022年一季度餐飲、教育培訓門店同比減少,而運動場景——舞蹈、瑜伽、健身室內運動場所增幅分別達到9.4%、7.9%、5.3%。

看好了健身行業在疫情時代的“朝陽”發展,不少線下健身房都開始“兩條腿走路”。在短視頻平臺搜索可以發現,蘭州本地的健身、游泳、搏擊、普拉提、少兒體能運動等運動場館都已“解鎖”了線上技能,其中一些還保持了每週3-5次的直播或視頻教練的更新頻率。“我的瑜伽館現在就可以線上線下同步練,如果天氣狀況不好,我就在家打開直播跟練”,安寧一瑜伽館的會員李女士説。

疫情讓很多行業激發了新的經營思路,健身行業也不例外。這種改變不僅僅是“線上”與“線下”。“有的健身房會深挖社交價值,讓健身房同時成為女士俱樂部,有的健身房深挖情緒價值,將動感單車和音樂場景相結合,成為‘社畜’工作後運動減壓空間”,健身愛好者小楊平時很關注健身行業的新鮮消息,“很希望蘭州的健身房也能有更個性化的改變。”

“其實在企業經營的過程中,我們一直在思考和探索‘瑜伽+’的經營拓展,我們希望自己不僅是一個瑜伽習練的場所提供者,更是一個瑜伽美好生活的引領者。”徐婕表示,疫情前曾嘗試過將瑜伽和音樂、舞蹈、畫畫結合起來,舉辦瑜伽節等活動,目前又在打造瑜伽露營地,“將‘瑜伽+’的生活方式更加固定下來,每月、每季度舉辦不同主題的活動,讓大家在習練中享受生活,獲得健康生活理念。”

中信證券消費行業團隊專家認為,從新興體育的線下消費特徵看,“場景強依賴+高頻+社交參與”將成為顯著特徵。蘭州日報社全媒體記者 趙文瑞

來源:蘭州晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:線上健身課程火爆 線下健身房怕了嗎?)

返回首頁
相關新聞
返回頂部