> 輿情資訊

最高檢發佈辦理民營企業職務侵佔犯罪典型案例 員工以直播間刷禮物為名侵佔公司18萬元

某電商企業員工以直播刷禮物為名,侵佔公司18萬餘元用於個人揮霍,被法院以職務侵佔罪判處有期徒刑1年。5月5日,最高人民檢察院發佈檢察機關依法辦理民營企業職務侵佔犯罪典型案例,披露了這一涉虛擬物品採購的職務侵佔案例。

案情顯示,2019年12月至2020年3月,被告人雷某某擔任浙江某電商企業品牌運營期間,利用幫公司線上推廣品牌、採購直播設備、申請某電商平臺店舖等職務便利,編造將錢款用於向公司某直播平臺刷禮物、找就職于電商平臺的朋友公關等事由,向公司申領備用金、公關費等共計18萬餘元並佔為己有,用於個人揮霍。

2020年12月14日,浙江省紹興市越城區人民檢察院對雷某某以職務侵佔罪提起公訴。同年,法院以職務侵佔罪判處雷某某有期徒刑1年。

檢察機關在履職中加強核實,搜尋管理漏洞。傳統企業員工報銷的財務管理制度一般是員工憑發票、銷售單據經層層審批後報銷,員工購買的物品、服務有發票單據可予證明,物品、服務在公司一定範圍內公開可見。但電商企業中如充禮物、提熱度等虛擬物品並非有形可見,企業若不跟進監督核實,不容易察覺,易造成經濟損失。

本案為核實雷某某是否將錢款用於為公司在某直播平臺的賬戶刷禮物以提升熱度,檢察機關通過了解該直播平臺刷禮物的操作方式,引導公安機關從雷某某手機中搜尋平台幣的購買記錄,從而證實其辯解的虛假性。

“民營經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,在穩增長、促創新、增就業、惠民生等服務黨和國家中心工作中發揮著重要作用。職務侵佔等內部貪腐問題困擾民營企業發展,嚴重影響企業合法權益。”最高檢第四檢察廳負責人表示,“下一步,檢察機關將堅持依法懲處與平等保護相結合,正確把握寬嚴相濟刑事政策,依法能動履職,不斷提升辦案質效。同時,堅持標本兼治,既抓末端治已病,又抓前端治未病,結合涉案企業合規工作,幫助企業構建內部反腐‘防火牆’,有效防範法律風險。”(記者盧越)

來源:工人日報  責任編輯:石進玉

(原標題:最高檢發佈辦理民營企業職務侵佔犯罪典型案例 員工以直播間刷禮物為名侵佔公司18萬元)

返回首頁
相關新聞
返回頂部