> 輿情資訊

“美甲經濟”代替“口紅經濟” 疫情下“C位”出道

“挺久沒買過口紅了。”“最近有品牌出新色號嗎?都沒有關注。”5月11日中午,位於翠華路上的一家小吃店內,幾個年輕女孩討論著。

曾經,口紅牢牢佔據著彩粧行業的“C位”,各大品牌每每推新,都會吸引大量粉絲預訂購買,有的口紅甚至出現專櫃長時間斷貨、海外代購不斷漲價的銷售火爆現象。然而,近幾年,受疫情影響,口罩之下的“口紅經濟”似乎逐漸冷卻,取而代之的是“美甲經濟”。

記者5月11日中午來到小寨某商場,在負二層看到美甲店幾乎是一家挨著一家。數了下,100米距離內共有9家,且每家店裏都有消費者。美甲師曉婷告訴記者,以前只有快過年的時候才會出現排隊做美甲的情況,現在已經成了常態。“我們早上10點上班,忙起來一個人至少要接待15名客人,下班一般就是晚上10點了。我做這行4年多了,明顯感覺到生意變好了,你看,店裏的美甲師也增加到了4位,就這晚上或者週末來還得等。”

別看指甲面積小,做起來並不便宜。“材料不同,價格也不同。”在吉祥村的一家美甲店裏,店主小婉介紹,“我們店裏有國産普通甲膠、日係國産甲膠、日係進口甲膠。單色美甲價格從188元到288元不等,如果需要添加貝殼、鑽石,額外還要再加錢。”

“外出總是戴口罩,涂口紅也不方便,就把重心放到了美甲上。”從事金融行業的市民袁爽告訴記者,基本上每個月都會做美甲,還經常在網上購買熱門色號的指甲油,“每個月的花費大約在300元。”

與線下相比,線上指甲油的銷量更火爆。在某電商平臺上,記者以“指甲油”為關鍵詞搜索發現,不少指甲油的月銷量達到1萬件以上。一款名為春夏新色免烤指甲油,月銷量達2萬+,僅評論高達9萬+。

“‘口紅效應’現在變成了‘指甲油效應’,後面可能還會有‘眼影效應’‘耳環效應’,其實本質還是沒變。女性消費者在經濟新常態下,需要一些較低價格單品來取悅自己,以滿足消費慾望。”從事7年美粧導購工作的賈思思認為,雖然名稱可能有變化,但本質並沒有改變。(記者 石喻涵 實習生 李天琪)

來源:三秦都市報  責任編輯:石進玉

(原標題:“美甲經濟”代替“口紅經濟” 疫情下“C位”出道)

返回首頁
相關新聞
返回頂部