> 輿情資訊

“2萬元考一張廢紙”?別讓“山寨證書”擾亂正規市場

整頓職業考證亂象,有賴於有關方面的持續努力,不能讓某些機構繞開國家職業資格目錄另搞一套、損害職業技能等級認定工作的權威性、擾亂衡量職業技能人才的標準、衝擊現有的職業及就業環境。

花2萬元能考“武器工程師”?據新華社、澎湃新聞網等媒體報道,近日,人社部職業技能鑒定中心根據公眾反映的江蘇某公司組織頒發所謂註冊職業資格證書問題發佈聲明説,該公司以“JYPC全國職業資格考試認證中心”名義頒發“註冊職業資格證書”,不屬於國家認可的職業資格證書,該機構也不是經人力資源社會保障部門備案的職業技能等級認定機構。與此同時,人社部、中央網信辦近日印發通知,針對面向社會開展的培訓評價發證活動,開展“山寨證書”網路治理工作。

“武器工程師”“導彈維修工程師”“航空航太工程師”,這些只上幾天課就能拿到手的五花八門的“職業證書”中,有些是培訓機構自己編造出來的。“山寨證書”中,有的機構和證書都是典型的假貨,這些機構冒用正規機構的名稱、公章、單位標識,使用域名極其相似的網站,賭的就是考證人的大意,騙一個算一個;有的合規機構存在不合規行為,其超範圍培訓等夾帶私貨的發證行為同樣不被承認;有的培訓機構打擦邊球,篡改國家職業資格目錄中的職業名稱,對目錄外的甚至是自己編造的職業進行培訓、發證,混淆公眾認知。以目錄中的“碳排放管理員”為例,有的機構將其改成“碳排放管理師”開展培訓和發證,並以此規避備案等硬性要求。

令人眼花繚亂的“山寨證書”,加劇著考證群體的困惑,衝擊著正規職業證書培訓市場。

職業考證領域的亂象,與培訓和發證主體不乏“李鬼”有關。在人社部《關於改革完善技能人才評價制度的意見》中,要求“建立健全以職業資格評價、職業技能等級認定和專項職業能力考核等為主要內容的技能人才評價制度”,其中,職業技能等級的認定權被下放,這成為被某些機構碰瓷、滋生“山寨證書”的重災區。尤其是某些機構在廣告宣傳上刻意曲解國家規定,冒用正規機構名義,違規使用“中國”“全國”及國徽等字樣和圖案,增大了“山寨證書”的迷惑性。

其次,與人們的認知滯後、心理焦慮相關。很多人對於國家職業資格目錄調整、職業技能等級認定變動等情況並不了解,疊加就業難時的“證多不壓身”、從眾報考等心理,某種程度上給“山寨證書”提供了機會。

職業證書是對相關行業從業者的技能認可,國家放權讓社會機構開展技術技能類培訓和發證的初衷,是為勞動者提供更多提升職業技能的通道。某種意義上説,培訓和發證的秩序與公平,關乎整個職業就業生態的健康與穩定。整頓職業考證亂象,有賴於有關方面的持續努力,不能讓某些機構繞開國家職業資格目錄另搞一套、損害職業技能等級認定工作的權威性、擾亂衡量職業技能人才的標準、衝擊現有的職業及就業環境。

治理“山寨證書”,相關部門也應對完善人才評價機制給予更多專業性指導,及時填補許可權下放之後、穩健多元人才評價機制形成前的空隙,避免出現“李逵退場、李鬼橫行”現象。

避免職業考證上當受騙,公眾要擦亮眼睛,及時了解國家職業資格目錄和職業技能等級認定的變動,樹立起從正規部門網站查詢職業培訓備案及證書權威性的意識,警惕“包過”“流程快”“國家承認”“國字頭”等宣傳話術。

讓人盡其才、才盡其用,要加大技能人才培養力度、豐富技能人才評價體系等。在這個過程中,清理“山寨證書”,維護職業技能等級認定市場的健康,有待全社會的共同努力。吳迪

來源:工人日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“2萬元考一張廢紙”?別讓“山寨證書”擾亂正規市場)

返回首頁
相關新聞
返回頂部