> 輿情資訊

北京階段性實施3項社保費緩繳政策

今天,北京市人力資源和社會保障局與國家稅務總局北京市稅務局、北京市財政局等部門聯合發佈通告,為幫助服務業領域困難企業渡過難關、恢復發展,對在北京市參保繳費,屬於餐飲、零售、旅遊、民航、公路鐵路運輸行業的企業,階段性實施企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險3項社保費緩繳政策。

據悉,本次緩繳政策適用於上述企業3項社保費的單位應繳納部分。對職工個人應繳納部分,企業應依法履行代扣代繳義務,每月按時足額繳納。另外,在餐飲、零售、旅遊、民航、公路鐵路運輸行業中,以單位方式參加社會保險、且有雇工的個體工商戶和其他單位,也可以參照企業辦法緩繳3項社保費。

符合緩繳資格的單位,可以申請緩繳2022年4月~6月的企業職工基本養老保險費的單位應繳納部分,以及2022年4月~10月的失業保險、工傷保險費的單位應繳納部分。緩繳期間免收滯納金,不影響參保職工社會保險待遇和個人權益記錄。

為減少參保單位事務性負擔,北京市人力資源和社會保障局將結合參保單位在參保登記時自行申報的行業類型、相關市級行業主管部門確認名單,以及市場監督管理嚴重違法失信名單,綜合認定參保單位是否具備緩繳資格。如果根據參保單位的相關資訊,北京市人力資源社會保障局無法認定是否具有緩繳資格,則實行告知承諾制,由參保單位出具所屬行業類型的承諾,並承擔相應法律責任。記者賴志凱

來源:工人日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:北京階段性實施3項社保費緩繳政策)

返回首頁
相關新聞
返回頂部