> 絲路文明

寧夏河姆渡書店上榜全國“年度最美書店”

4月26日,記者從自治區文化和旅遊廳獲悉,在剛剛結束的首屆全民閱讀大會·年度最美書店發佈活動中,全國共有46家書店獲得“年度最美書店”殊榮,寧夏河姆渡書店上榜。

走進河姆渡書店,整體設計採用現代工業簡約風格,店面以公共區域閱讀為主體,空間優化為多種主題閱讀區域,包括提高互動性的兒童閱讀空間,適合商務交流的休閒空間,可沉浸于閱讀的家庭書房以及半封閉式的策展空間。在這裡,不僅可以借閱、訂閱、購買圖書,還可以購買文創産品、品味茶香、參與文化活動。

河姆渡書店集地標性、社區性和連鎖性為一體,2019年開業至今不斷推進閱讀服務創新,實現書店的高品質發展。河姆渡書店通過線上線下融合模式,打破傳統圖書與大眾讀者的距離。比如,以微信社群為基礎,舉辦線上“知識競賽”,引導書友主動閱讀,將知識不斷傳播。設立視頻號、B站、小紅書等線上社交媒體端口,以簡短、有趣、好玩的視頻形式輸出知識。同時,書店開拓原創文化創意活動,通過遊戲互動的方式引導市民走進書店,僅去年就組織了百餘場活動。記者 王剛

來源:寧夏日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:寧夏河姆渡書店上榜全國“年度最美書店”)