> 絲路文明

綠色低碳鋪就高品質迴圈發展新路

牧光互補、光伏治沙、新能源制氫……前不久,海西蒙古族藏族自治州德令哈市的一批集中開復工項目中,許多新名詞頻頻出現,多個重點項目向以新能源、現代化農牧業、産業鏈補鏈等綠色低碳打底的高品質發展路徑“靠攏”。

這是全面貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展帶來的新發展新變化。這是新機遇,是綠色低碳迴圈發展催動企業舒展經絡,致力於謀求創新變革迴圈發展的新路子。

德令哈市是海西的州府所在地,肩負著全州工業經濟發展示範“領頭羊”的使命,面對新形勢下錯綜複雜的市場環境,探索適合當地經濟社會發展的新路成為重中之重,馳而不息做好綠色低碳産業關乎構建綠色低碳迴圈發展經濟體系的成色,更關乎著生態環境保護的本色。

以綠色低碳作底

新業態催生新方式

4月中旬,記者走進柴達木迴圈經濟試驗區四大園區之一的德令哈工業園,常綠的松樹環抱著分佈其內的車間廠房,整潔乾淨的道路上車流不息,太陽能路燈置於兩側,整個園區規劃統一,從外到內散發著綠色低碳的氣息。

園區道路的東側,兩家對當地社會經濟發展發揮主力作用的老牌“兩鹼”企業,構成了園區鹽湖化工産業的核心。數年來,厚植于産業結構轉型和綠色迴圈發展的理念,從老舊設備淘汰轉型升級,到從綠色低碳中謀求新機遇,這裡正發生著一次“蝶變”。

園區內的中鹽青海崑崙鹼業有限公司車間裏,各道工序的生産線快速運轉,工人嫺熟地操作著機械設備,一派繁忙有序的景象。

憑藉創新理念引領,公司吸收運用國內外和業內先進的工藝技術,裝置能力居行業領先水準,通過採用氨鹼法制鹼工藝等一系列提質增效項目,現産能達150萬噸/年。公司黨委副書記、總經理韓方鵬説:“2018年12月,公司建成年産5萬噸食品級小蘇打項目,不僅拓展了企業在純鹼産業鏈的産品種類,還填補了青海省工業及食品級小蘇打的市場空白。如今,我們緊扣綠色低碳發展主題,積極推動技術創新、發展創新,以綠色、低碳、迴圈發展,降耗增效,書寫好企業高品質發展新‘答卷’。”

鹽湖化工産業的“變革”是企業綠色低碳發展最有力的印證。德令哈市堅持資金支援、項目扶持、政策引導多措並舉,促進“兩鹼”等傳統産業繼續加大工藝技術改造、技術創新投入力度,通過引進新設備、改造舊工藝,提高工業“三廢”利用率,使純鹼生産成本、單位水資源消耗量不斷下降。

園區東北側,青海西部鎂業公司的原料場上,來自察爾汗鹽湖的水氯鎂石順著傳輸帶源源不斷地“流”進生産車間,隨之被一台臺專用設備“吞”了進去,這一曾被視為工業垃圾的“廢料”,在經過一道道工序“細嚼慢咽”後,從流水線的末端出來時,已變為市場搶手的氫氧化鎂等耐高溫材料。

德令哈工業園管委會切實為入園企業辦實事、做服務,管委會副主任沈良介紹,園區創新綠色低碳技術,打造智慧化、清潔化的綠色工廠;培育綠色低碳産業,提供共用出行、迴圈利用等綠色産品服務;傳播綠色低碳理念,形成簡約適度、環境友好的生産生活方式風尚。

以優勢資源為徑

強産業展現高效能

蔚藍的天空下,數以萬計的太陽能光伏板隨著太陽的位移而變化。智慧化系統接入後,這裡的光伏、光熱發電集群變得更加“聰明”,將源源不斷的綠色電能由祖國西陲輸送至大江南北。

德令哈市平均日照時數在3500小時以上,全年平均太陽總輻射量高達7000兆焦/平方米,是全國第二高值區,地處我國太陽能資源最豐富區(A類),且高於我國A類資源區的平均值。

為把豐富的太陽能資源優勢,轉化為推動綠色低碳發展的清潔能源産業,帶動引領産業結構轉型,德令哈市近年來從招商引資、項目建設、園區發展、産業結構佈局等多方面入手,先後引進中廣核、中控、大唐等能源産業巨頭,積極融入國家清潔能源産業高地建設。

隨著浙江中控、中廣核、國電等新能源企業的快速發展,德令哈市新能源裝機容量已達1850兆瓦,初步建成集6.5萬噸鋼結構、1萬噸電線線纜、300兆瓦高原型風機製造、15萬套光熱鏡架等新能源裝備製造為一體的産業鏈。

環顧面積11平方千米新能源産區,315國道、“金光大道”自東向西橫貫而過。伴隨供水加壓泵站的建成,覆蓋供水管網約30公里,330千伏輸變電站及配套電網投用,德令哈至托素湖750千伏輸變電工程輸電能力可達4千兆瓦。

2021年,德令哈市交出了一張高分報表:

新能源發電量達172026.17萬千瓦時,同比增長18.23%,規模以上工業綜合能源消費總量127.09萬噸標準煤,同比增長1.9%,規上企業單位工業增加值能耗0.59噸標準煤/萬元,同比下降1.84%。綠色低碳、數字賦能、改革創新方面成績突出。

以新興産業聚能

優佈局助力新突破

新能源産業集聚發展,不僅使德令哈工業、産業發展格局“豁然開朗”,還孕育出新的發展機遇,裝備製造、光伏組件、新材料、生物制藥等新興産業“入局”,更為綠色低碳發展注入新鮮血液。

園區從最初企業數量不多,到如今入駐140多家;從規上企業鳳毛麟角,到現在有40多家;從鹽鹼化工純鹼産量不足3萬噸,到産能250萬噸;從産業結構由單一、低端,到實現精深加工和高端轉型。實踐證明,走綠色迴圈低碳的新路徑,是實現園區可持續發展的最佳之選。

在青海聚之源新材料有限公司的2000噸高端六氟磷酸鋰生産線廠房裏,各種精密的智慧設備不停運轉,員工按照既定軌道把産品從一個設備運到另一個設備,幾道工序之後,“六氟磷酸鋰”誕生了。公司副總經理楊峰青説:“我們多年專注于高端六氟磷酸鋰的研發、生産與銷售,先後完成22項創新技術專利,産品具有産能高、品質高、無污染的特性,在國內外處於領先地位。”

公司年産2000噸高端六氟磷酸鋰項目于2021年竣工投産,産品填補了省、州此類産品空白,也為海西州工業調結構、開發新産品、提高産品附加值、延伸産業鏈起到了示範引領作用。

如今,隨著青海明陽、海西華匯、聚之源、西部鎂業等強勢企業的入駐,一批如300兆瓦高原型風機、200兆瓦高倍聚光設備、10萬噸鍍鋅光伏制件等新能源産業延伸形成的上下游産業鏈已初具規模。德令哈初步構建起集技術試驗、裝備製造、發電站、運作維護為一體的全産業鏈佈局。在清潔能源高品質發展的道路上,實現新突破。記者 蘇烽

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:綠色低碳鋪就高品質迴圈發展新路)