> 絲路文明

寧夏推動版權産業高品質發展

創新是引領發展的第一動力,保護智慧財産權就是保護創新。4月24日,在第22個世界智慧財産權日來臨之際,記者從自治區版權局獲悉,寧夏把版權工作擺在重要的戰略位置,強化組織領導,加大政策支援,打造平臺載體,優化版權生態,積極探索版權工作新思路、新舉措,持續提升版權創造、運用、保護、變現能力,推動版權産業高品質發展。

版權執法監管有序開展。自治區版權局聯合自治區黨委網信辦、公安廳、通信管理局組織開展打擊網路侵權盜版“劍網”專項行動,將網路作為履行版權監管職責的重要陣地,不斷凈化網路版權環境,維護清朗的網路秩序。2021年,查處侵權盜版案件4起,集中銷毀侵權盜版及非法出版物34659冊。

軟體正版化工作成效顯著。自治區黨委宣傳部將軟體正版化工作納入宣傳思想系統“十大工程”,列出時間表、任務書,督促各單位簽訂《使用正版軟體承諾書》,壓實工作責任。每年組織成員單位對黨政機關使用正版軟體情況進行檢查,購買600個軟體正版化檢查工具配發各單位,提高了檢查品質和時效。2021年全區共登記軟體5539件,同比增長49.81%,全年共有2700多個著作權人進行了軟體登記,著作權人數量同比增長43.63%。

版權服務水準不斷提升。簡化作品登記程式,積極與自治區政府辦公廳政改辦和自治區政務服務大廳溝通協調,在寧夏政務服務網系統開通寧夏版權作品登記網上辦理業務,辦理時限由過去的20個工作日縮短為5個工作日,提高了作品登記的數量和時效,2021年作品登記量同比增長30%。首次組團參加第八屆中國國際版權博覽會,自治區版權局榮獲第八屆中國國際版權博覽會優秀組織獎。將版權産業發展納入自治區智慧財産權“十四五”規劃和文化發展“十四五”發展規劃之中,為全區版權産業發展創造良好環境。2020年和2021年,自治區分別有1家和3家單位被國家版權局授予全國版權示範單位稱號。

接下來,自治區版權局將秉持版權服務創意創新創作創造,服務創權確權用權維權的工作理念,進一步提升版權工作水準,為建設智慧財産權強國和社會主義文化強國貢獻寧夏力量。

來源:寧夏日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:寧夏推動版權産業高品質發展)