> 絲路文明

城鄉學生手拉手 書墨香氣傳愛心

古琴錚錚,書聲瑯瑯,幽幽書香,溢滿校園。4月22日,由銀川市團委、銀川市文明辦以及銀川紅領巾志願者協會聯合舉辦的“書香傳遞愛心 閱讀點亮夢想 紅領巾助力鄉村振興”活動在銀川市西夏區良渠梢小學舉行,該活動也是2022年銀川市“全民閱讀”系列活動之一。

紅領巾志願者們分別向銀川市西夏區良渠梢小學和銀川市西夏區同陽幼兒園捐贈了200多本書籍,併為殘智障學生和留守兒童送上愛心食品大禮包。

西夏區良渠梢小學三年級學生海金蘭表示,作為一名小學生,我們要做到“滴水之恩當涌泉相報”,我們要把這滴水之恩,化作自強不息、奮發學習的動力,化作克服困難、知難而進的勇氣,我們要用優異的成績,報答父母的養育之恩,報答社會的關懷之情,不辜負大家的殷切期望。

活動中,銀川市紅領巾志願者協會會長田靜給同學們分享了“拇指作家”馬慧娟的勵志故事,並向大家推薦了馬慧娟的作品《出路》,勉勵孩子們學習馬慧娟熱愛讀書熱愛家鄉勤於思考的良好品質,堅持每天讀書,用知識改變命運。

“每讀一本書,將是在我們心中種下一顆種子,在時間的醞釀下,種子總會有長大的時候,你也將會收穫讀書帶來的樂趣!”紅領巾志願者申書博向大家分享了自己的讀書心得,同時他還和良渠梢小學的學生組成了閱讀小組,約定共讀一本書,分享閱讀心得,在互促互學中結下深厚友誼。

4月22日恰逢世界地球日,在活動後,活動雙方又開展了“創建綠色校園 紅領巾在行動”主題活動,學生們表演了快板、朗誦等文藝節目,並一起擦拭體育器材、打掃操場、給小樹澆水,讓校園環境更美好,環保意識更牢固。記者 王溦

來源:寧夏日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:城鄉學生手拉手 書墨香氣傳愛心)