> 絲路文明

見縫插綠 綠動循化

4月,黃河兩岸綠意濃。記者在海東市循化撒拉族自治縣採訪時看到,道路兩邊有許多新栽的小樹苗,這是在全民義務植樹活動中栽種的。

前不久,記者在清水鄉曾看到,荒坡上人頭攢動,挖坑、栽苗、填土,好不忙碌。“三埋、兩踩、一輕提,第一次澆水一定要澆透。”清水鄉下灘村黨支部書記韓偉説:“我從1997年就開始種樹了,到今年也有24年了。”

1997年,韓偉承包了下灘村南邊20公頃的經濟林,引進種植了紅棗、蘋果、核桃等品種。他説:“我承包經濟林的時候就想著,樹是大家的,種好了幾輩子的人都能享福。”

種樹似乎是下灘村的傳統,冬去春來,寒來暑往,昔日的荒坡慢慢變成了如今“松樹戴帽,綠柳成蔭,果樹坐懷”的景象。2006年,韓偉被授予“全國綠化勞動模範”榮譽稱號。他説:“種樹這些年,我們養成的習慣就是,只要是不能種糧食的空閒地,我們就會帶著樹苗去栽樹。”

2017年,循化縣開始了一年兩季義務植樹活動,越來越多的人加入到植樹的隊伍中。清水鄉的每個村都將荒山、荒坡歸為村集體經濟所有,鄉黨委、村黨支部以及各村村民組建起了植樹大軍,一鍬土、一鋤實,種下的既是新苗,也是對綠色美麗家園的嚮往。2017年至今,清水鄉在沿黃河兩岸的荒山、荒坡種植了3萬多株樹苗,樹苗成活率達到了80%到90%。不只清水鄉,循化的每個鄉鎮都在植樹,真正實現了全民造林。

今年,循化縣行政、企事業單位、社會團體等5000人在積石鎮波浪灘植樹2.1萬株,植樹面積達20公頃;在加入灘、波浪灘歷年造林地撫育管理,補植補栽、松土除草和澆水,撫育面積133公頃,補植補栽0.4萬株。同時,各鄉鎮在周邊荒山荒坡、道路兩側、庭院四旁、公共綠地、礦區生態治理修復區和歷年造林地進行義務植樹活動,植樹32.5萬株,參加活動人數達6.5萬人。記者 劉程錦 殷之皓 張多鈞

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:見縫插綠 綠動循化)