> 絲路文明

興慶區“精準矯正”助力社矯對象回歸社會

“司法所平時不僅鼓勵我,還給我介紹活幹,用心幫扶我們這個家庭。我一定會服從司法所管理,順利度過矯正期。”4月10日,銀川市興慶區司法局文化街司法所社區矯正對象盧某説。

文化街司法所在調解轄區房屋漏水矛盾糾紛中,向當事人推薦了會裝修的盧某,為他尋得一份幹活的機會。盧某因犯盜竊罪被判處拘役五個月緩刑一年。盧某父母年紀大,平日裏他與妻子靠做家庭裝修維生,家裏有兩個孩子在上學,家庭經濟相對困難。

了解情況後,司法所積極想辦法解決盧某的生活困境。司法所人民調解員杜新明提出讓盧某父親擔任環衛工人以減輕家庭負擔。經過與盧某及其父親溝通,對方欣然接納,在司法所的協調對接下,其父親成為一名環衛工作者。

新華街司法所開展心理輔導、關愛幫扶活動,為社區矯正對象的心理健康“保駕護航”。整合教育資源,對接專業組織,對存在心理健康問題的社區矯正對象進行個案介入等專業化心理矯治服務,針對性解決其心理問題,解決社區矯正對象的後顧之憂。

今年以來,興慶區社區矯正管理局積極探索教育矯正新模式新思路,全面提升矯正教育監管精準度,聚焦犯罪類別、個體特徵、心理狀態等,疏堵結合精準施策,實現將矯正重心從“管”向“治”的發展。針對存在不同困難的社區矯正對象,興慶區社區矯正管理局精準發力落實幫扶責任。對有就業意向的社區矯正對象,積極開展就業幫扶及就業推薦;針對社區矯正對象遇到的矛盾糾紛,發揮職能開展矛盾糾紛排查化解;針對經濟有困難生活無保障的社區矯正對象,通過開展慰問活動、聯繫民政部門落實低保政策等進行幫扶。

“推動社區矯正對象就業創業回歸社會,關注矯正對象的心理健康,有助於他們重拾生活信心,做一名有益於社會之人。”興慶區社區矯正管理局局長杜新艷説。  (記者 馬忠)

來源:寧夏日報  責任編輯:姬雯

(原標題:興慶區“精準矯正”助力社矯對象回歸社會)