> 絲路文明

數字農旅小鎮:美麗鄉村搭上“智慧快車”

漫步銀川市金鳳區良田鎮植物園村,目光所及之處,一派熱火朝天的景象:正在建設的百姓之家、改擴建的標準化村級衛生室、升級版的鄉村籃球場、正在裝修的民宿、建設中的數字鄉村綜合治理服務中心……這個春天,村子仿佛擁有了煥新的“超能力”,蛻變的速度讓村民驚嘆。

進入植物園村,路兩旁打造的“特色網紅美食街區”映入眼簾,統一的門牌整齊劃一,門前的休閒區只待天暖便可引入燒烤、特色美食等露天攤位。良田鎮工作人員海睿指引記者來到民俗一條街,只見路面乾淨整潔,沿街的白墻上佈滿主題墻繪,動漫形象、民俗漫畫、春日勝景、山水野趣等各不相同,引得路人紛紛駐足拍照。海睿説,後期將在民俗一條街引進油坊、醋坊、手工粉條坊等特色店舖,讓遊客有更好的鄉村遊體驗感。

為滿足村裏“一老一小”的需求,良田鎮建設了佔地400余平方米的“百姓之家”,打造百姓食堂、日間照料中心、婦女手工坊、科普宣教中心、農家書屋、共用自習室等功能區。“百姓食堂探索‘鄰里互助式’養老模式,可為老人小孩提供就餐服務,一定程度解決附近家庭婦女想務工卻無法脫身的問題,讓孩子娛樂學習兩不誤,讓老有所依、幼有所養。”海睿説。移民群眾可以就近在商業街、草莓小鎮等地打工,為家庭增加一份收入,也可以在家門口自主創業參與經營。

“以前村裏環境差,不少村民賣掉房子搬到了城裏,一套二層樓才賣20萬元出頭,去年,良田鎮全面啟動農村人居環境行動,打造‘美麗庭院’,才有了如今的景象,現在村裏的房價漲到了50萬元,但沒有人願意再賣房。”村委會主任蘭海傑説。

植物園村的村民大多是來自涇源縣和彭陽縣的搬遷移民,男人們有種植技術,婦女們有做當地特色美食的手藝,結合植物園村近郊的地理位置,良田鎮按照“數字農旅小鎮”目標定位,啟動實施草莓小鎮數字化示範園區、特色網紅美食街區及中央大道特色農家樂一條街、數字鄉村綜合治理服務中心、鄉村景觀綠道建設等四項主體工程,配套打造示範型基層黨群活動服務站、村居中醫館、標準化勞務工作站等七項惠民工程,對植物園村主題街區進行提升改造,以綠色發展為引領、以農業産業為支撐、以美麗鄉村為依託,探索三産聯動、城鄉融合、農民富裕、生態和諧的科學發展道路。

良田鎮鎮長張慶軒説,通過進一步優化資源配置,以智慧化、數字化等先進手段提升組織化務工水準、優化基層治理水準、提高教育及健康保障能力,力爭今年將植物園村打造為示範村。

在外打工從事餐飲10多年的村民蘭小雲去年底選擇回村創業,將自家的農房改建成農家樂,集餐飲、民宿、娛樂於一體,今年,他還計劃承包蔬菜大棚,發展種植業。“村子環境這麼好,我對未來發展有信心。”蘭小雲説。

在和民俗一條街一路之隔的“草莓小鎮”園區,溫棚裏的草莓、番茄、吊瓜等長勢喜人。村民禹陸元細心地打理著溫棚裏的草莓,1棟120米長的溫棚,1年草莓産值20萬元,他的立架種植草莓模式不僅集約用地、節省水資源,還産量高、品質好,探索出了種植草莓的“秘籍”。

蘭海傑説,草莓立體栽培的方式,可使單位空間的草莓産量增加,錯落有致的種植方法更便於市民採摘。為了擴大草莓小鎮的種植規模,鼓勵更多村民學習新的種植技術,引進新品種,今年,村委會返租了4棟溫棚專門做良種培育,希望為村民增收致富蹚出新路子。

今後,良田鎮將通過打造植物園村“數字農旅小鎮”,進一步提升良田果蔬品牌影響力,力爭全村農民每人平均純收入增速排名銀川市前列,群眾經營性、工資性收入大幅提升。

 

來源:寧夏日報  責任編輯:姬雯

(原標題:數字農旅小鎮:美麗鄉村搭上“智慧快車”)