> 絲路文明

寧夏引育並重為葡萄酒産業發展做強人才根基

記者12日從寧夏回族自治區人力資源和社會保障廳獲悉,2020年以來,自治區人社廳堅持引育並行,持續加強葡萄酒産業高層次高技能人才隊伍建設,截至目前,已累計資助人才經費750萬元,選拔葡萄酒産業高層次人才43名、培訓産業人才1.13萬人、遴選建設産業人才平臺載體4個。

據了解,寧夏一方面依託重點人才項目,培養引進産業人才,實施享受國務院特殊津貼專家、全國技術能手、自治區“塞上英才”、青年拔尖人才等重點人才工程;另一方面實施知識更新工程,提升專業技術水準,會同賀蘭山東麓葡萄産業園區管理委員會舉辦“中國葡萄酒産業鏈高品質發展”國家級專業技術人才知識更新工程高級研修班、“寧夏賀蘭山東麓葡萄酒高品質發展”和“一二三産融合發展在葡萄酒産業的應用”等自治區級研修班等,並在寧夏專業技術人員繼續教育服務平臺增加葡萄及葡萄酒産業專業課。

與此同時,寧夏還致力於搭建人才平臺載體,集聚産業急需人才,支援新建了寧夏葡萄與葡萄酒産業和寧夏農業重點特色産業(枸杞、釀酒葡萄)病蟲害綠色防控2個人才小高地,在寧夏恒生西夏王酒業有限公司建立寧夏葡萄釀酒産業專家服務基地等。

此外,寧夏還開展了技能提升行動,提高人才職業技能,備案寧夏葡萄酒與防沙治沙職業技術學院作為社會培訓評價組織,開展品酒師、釀酒師、調酒師、侍酒師、果露酒釀造工、食品檢驗員等職業(工種)技能等級認定,提升適齡勞動者就業技能;將“釀酒師”等作為緊缺職業(工種)納入政府補貼性培訓目錄,累計培養高級品酒師67名。(記者 謝建雯)

來源:新華網  責任編輯:姬雯

(原標題:寧夏引育並重為葡萄酒産業發展做強人才根基)