> 絲路文明

特色産業帶來增收致富新希望

4月6日,記者走進海北藏族自治州門源回族自治縣北山鄉沙溝梁村的慧通香寶特種養殖專業合作社,兩排大棚被分成一個個小房子,棚舍內的林麝,正沐浴著春日的陽光悠閒地休憩。

聽聞腳步聲,小小的林麝“嗖”一聲鑽進了小房子,只伸出腦袋來探視。“林麝特別膽小,還容易受驚,別看小小一隻,它已經成年了。”合作社負責人楊朝慧指著一隻林麝説。

林麝在大家眼裏算是個稀罕物,楊朝慧又怎麼會想到養殖林麝呢?

“近幾年,政府大力調整産業結構,全村、全鄉的發展變化都大得不得了,我也想闖一闖!”楊朝慧笑著説,從前村裏人一心撲在“兩”畝地上,收入上不去不説,眼界也被限制住了,通過産業結構調整,村子“活”了起來,他也在政府鼓勵下,加入到了特色養殖行列。

以前,沙溝梁村乃至整個門源縣,能見到的産業只有油菜、青稞種植和牛羊養殖,從種植到收入,投入一整年的精力,收入卻只有千百元錢,眼看日子沒起色,不少年輕人選擇了外出務工。

“現在不一樣了,我們把土地租出去了,自己在家門口就能找到工作。”沙溝梁村村民蘇發萍高興地説,每年她會去林麝養殖合作社種植胡蘿蔔,幹一天就有100元的收入。

沙溝梁村“兩委”,將村裏近66.67公頃的土地集中種植青草,通過租金+收益分紅的方式, 村民在0.067公頃地上的收入,增加到了320元。

特色産業蘊藏著高品質發展的機遇,更是托起群眾幸福生活的希望所在。隨著産業結構調整,香菇、林麝、冷水魚等特色産業,成為門源縣鄉村振興的新動能。

2021年,栽培菌棒202.42萬棒,採摘鮮菇1460余噸,培育菌棒110.84萬棒,全年銷售鮮菇達1460余噸,綜合産值達2184.41萬元……自三年前開始,門源縣整合各類資金8661萬元,大力發展食用菌産業,使其成為群眾致富增收新路徑。

“把棚裏收拾乾淨,等天氣暖一些,菌棒就可以上架了。”泉口鎮旱臺村村民黨興花,邊利索地將地上雜物收拾乾淨,邊告訴記者,她2020年到旱臺村股份經濟合作社上班,除了參與菌棒生産,還管理菌棒的採摘人員,一個月有2000多元的收入。

在家門口掙上錢,還能照顧家裏老小,黨興花很喜歡這份工作。合作社裏有不少像黨興花一樣的婦女,大家原本只能在縣城周邊打零工,現在每個月有固定工資可拿,對婦女們來説再好不過了。

“兩個人一個月有6000多元的收入,日子過得跟以前完全是兩個樣。”黨興花兩口子都在合作社上班,一人負責管理,一人負責香菇採摘後的運送,夫妻倆緊緊綁在特色産業上,小日子越過越好。

與此同時,門源縣因地制宜積極引導禁養區經營主體轉産轉業,採取“基地+公司+合作社+農戶”的種植模式,扶持鼓勵禁養區養殖場、農戶發展食用菌産業。

2020年,門源縣德鑫生態畜牧業專業合作社董事長韓生貴,將雞舍改造為香菇栽培棚,從旱臺村股份制經濟合作社,購買1.58萬棒菌棒栽培,成為發展門源縣香菇種植大軍中的一員。

鮮菇採摘後,由旱臺村股份制經濟合作社統一收購,除去菌棒成本和雇傭工人花費9.89萬元,實現凈利潤5.2萬元。嘗到甜頭的韓生貴,去年又將2棟雞舍改造成香菇種植大棚,上架香菇菌棒1.9萬棒。

“家門口的産業越多,群眾就業的機會也就越多。”收拾完大棚衛生,黨興花和村裏一眾婦女笑著説:“如今,日子越過越好,盼頭也越來越多了!”

本報記者 丁玉梅

來源:青海日報  責任編輯:姬雯