> 絲路文明

甘肅武威碑銘整理研究新成果《涼州金石錄》出版

2021年度國家社科基金冷門絕學研究專項學術團隊項目“敦煌河西碑銘與河西史研究”的階段性成果、“河西碑銘整理研究”系列叢書之一《涼州金石錄》日前出版。該書收錄了甘肅武威本地現存碑銘和武威之外出土的武威相關碑銘,輯得各類碑銘總計450余方,時間跨度從漢至民國,是目前收錄武威金石文化最全面、最系統的文史參考書。該書由蘭州大學敦煌學研究所所長鄭炳林教授主編,魏迎春、馬振穎編著,由甘肅文化出版社出版。

《涼州金石錄》一書以時間為脈絡,加有配圖、釋錄、校注,武威本地金石碑銘按地域劃分為涼州、民勤、古浪、天祝編。全書分上下兩部,上部收錄了今武威本地出土及現存的金石文獻近190方,包括武威市博物館、武威市考古所、文廟、大雲寺、民勤聖容寺、古浪縣博物館、天祝博物館等處保存的碑刻,以及其他保存野外的碑刻,是目前所能見到的收錄武威本地碑刻最全的圖書。

下部的碑志文獻主要輯錄自現已出版的碑志類圖籍,如《北京圖書館藏中國歷代石刻拓本彙編》《隋唐五代墓誌彙編》《唐代墓誌銘彙編附考》等,共輯得金石260余方。收錄對象包括兩部分,一是郡望或籍貫為武威的人物碑志,二是曾在武威實際任職者的碑志。

《涼州金石錄》對每篇文獻皆作註釋,多則數十條,少則數條。註釋主要涉及學術史梳理、地理沿革注解、人物事件簡介、官職名詞釋名、文史典故列述等幾個方面,邏輯清晰,考證嚴謹。

近年來,中古史學界關於出土碑銘的整理研究,逐漸從西安、洛陽等出土碑銘的熱門地區,轉向出土碑銘相對有限的河西走廊地區。武威因其本身在漢唐間重要的政治軍事文化地位,所存的金石在數量、種類、文獻價值上均居西北前列,具有典型性。《涼州金石錄》一書,對今人研究古代河西地區的社會生活狀況、中西交通、民族交融、宗教信仰、藝術風格等內容具有重要價值。(記者宋喜群、王冰雅)

 

來源:光明日報  責任編輯:姬雯

(原標題:甘肅武威碑銘整理研究新成果《涼州金石錄》出版)