> 絲路文明

青海省“4·15”全民國家安全教育日主題活動啟動

4月10日,第7個全民國家安全教育日來臨前夕,西寧海關聯合青海省衛生健康委、青海省農業農村廳等十家單位,在西寧新華聯童夢樂園共同舉辦青海省“4·15”全民國家安全教育日主題活動啟動儀式,拉開了國家安全教育日宣傳活動序幕。

活動中,各主辦協辦單位結合自身職能,通過圖片展示、發放宣傳材料等形式向遊客講解國家安全知識。西寧海關工作人員在現場擺放了以生物安全知識為主題的宣傳展板、小手冊和各種禁止進境的動植物標本,並與遊客進行互動交流、答疑解惑,為遊客普及國門生物安全相關知識。

此次活動還在西寧新華聯童夢樂園海洋館開展了水下升國旗儀式、水下啟動標語展示,吸引遊客紛紛駐足觀看。西寧海關工作人員帶領遊客參觀國門生物安全科普宣傳館,通過展館內的各種標本,向遊客介紹外來有害生物的種類、入侵的途徑與危害、防範措施和檢驗檢疫法律法規等知識,增強遊客共同保護生物安全的思想認識和行動自覺。同時,青海省公安廳在野生動植物保護宣傳普法教育基地開展了知識問答等活動。

據悉,西寧海關還將舉辦《生物安全法》實施1週年和《進出境動植物檢疫法》頒布實施30週年圖片展、線上問答競賽、國門生物安全徵文徵畫、專家學者口岸行和志願者進社區等系列活動,引導廣大群眾樹牢總體國家安全觀、感悟新時代國家安全成就、為迎接黨的二十大和省第十四次黨代會勝利召開營造良好氛圍。(記者 郭靚 陸廣濤)

來源:青海日報  責任編輯:姬雯

(原標題:青海省“4·15”全民國家安全教育日主題活動啟動)