> 絲路文明

電影《結伴前行》中的時代主題和西安元素

西安廣播電視臺藝術中心出品的電影《結伴前行》即將公映,這是一部在“一帶一路”時代背景下,小人物在西安創業奮鬥並收穫愛情的青春勵志電影。

主人公西陽以西安國際港務區青年企業家元朝輝為原型,主人公迪娜以哈薩克姑娘阿妮塔為原型。影片講述了西陽創業成功,並與迪娜收穫甜美愛情的故事。

2013年,元朝輝與在西安留學的哈薩克姑娘阿妮塔決定結為百年之好。這一年的11月28日,第一列“長安號”國際貨運班列從西安國際港務區發車。2014年,他們在哈薩克舉行了熱鬧隆重的婚禮,也就是這一年的12月19日,“西安港”國際代碼和國內代碼正式啟用。2015年1月,元朝輝在西安國際港務區註冊成立了西安絲綢之路電子商務有限公司,並在哈薩克阿拉木圖建立了面積3萬多平方米的電商賣場,帶動陜貨“走出去”。

作為“一帶一路”的重要節點城市,西安具有向東集散、向西開放的區位優勢以及中歐班列“長安號”的物流優勢。在電影《結伴前行》中,這些優勢得到了淋漓盡致的體現。

中歐班列“長安號”是西陽和迪娜從事跨境電商的重要依託。中歐班列“長安號”目前已集結國內線路15條、開通國際幹線15條,覆蓋絲路沿線45個國家地區,成為暢通亞歐貿易、保障全球供應鏈安全的“黃金班列”。

除了跨境電商雲集的西安國際港務區和連接歐亞大陸的中歐班列“長安號”,在電影裏還能時時處處看到其他的古老而又現代的西安元素。

充滿陜西傳統韻味的“馬勺畫”是西陽和迪娜創業的起點。馬勺原本是古代關中先民的一種生活用具,它以桐木、椿木、桃木為原料,用於舀水、盛糧食。“馬勺畫”就是在這一實用功能上發展出來的繪畫藝術,其中“社火臉譜”是馬勺畫中最有特色的一種。關中、陜南地區,流行把“馬勺社火臉譜”挂在門楣、屋檐、照壁、灶房、墻頭,起到鎮宅辟邪作用。在影片中,“馬勺畫”這一陜西地方文化瑰寶通過西安國際港務區的跨境電商走向了世界。

除了這些文化和經貿元素,電影《結伴前行》還帶領觀眾領略古樸大氣的明城墻、風景如畫的唐曲江池、時尚現代的西安高新咖啡街區、充滿藝術氣息的紡織城藝術街區和充滿市井氣息的小南門夜市,甚至連西安廣電中心也成了影片的取景地。還有那些名揚海外的三秦美食——牛羊肉泡饃、肉夾饃、涼皮、冰峰汽水、酸梅湯……這些都是影片中西安這座城市的魅力元素。

在真實故事的基礎上,影片加入了很多引人入勝的情節衝突和諧趣橋段。在疫情等考驗仍然沒有遠離人類生活的今天,《結伴前行》為我們講述了一個以和平與發展為主題的故事,影片所展現的西安元素,也正是我們這座城市的吸引力所在。

陳 進

來源:西安晚報  責任編輯:姬雯