> 絲路文明

西寧市再添248個高位視頻停車泊位

3月30日,西寧市今年首批建設的4處、248個高位視頻停車泊位開始正運營,停車難問題將在一定程度上得到緩解,同時公共臨時停車場智慧化管理水準進一步提升,為群眾出行停車提供便利。

西寧市從2020年開始率先在城西、城北、城東三個區9處公共臨時停車場試點實行高位視頻無人收費,這種方式將停車費預支付模式變成了車主可先停車後支付方式,提升了停車服務體驗,提高了停車服務品質。截至目前,西寧市區9處公共臨時停車場的高位視頻設備已投入試運營,覆蓋泊位495個。

繼第一階段9處公共臨時停車場的高位視頻設備投入試運營後,今年首批第二階段城西區紅波巷、賈小巷、青年巷、學院巷4處248個泊位的高位視頻也已完成建設,投入試運營。市民駕駛車輛停入車位後,高位視頻設備自動抓拍車牌資訊,開始計算停車時長,車輛離場後系統停止計時,車主可通過掃碼關注“西寧市停車場管理中心”微信小程式或下載“夏都行”手機APP,進行車輛停放資訊查詢,交納停車費用,高位視頻技術較好實現了車主自主停車、自主繳費的智慧化管理。

同時,一般情況下這些路段仍配有現場管理員,一些不會使用手機微信的老年車主可以找現場管理員刷POS機進行交費,如遇特殊情況,現場沒有管理員則會在系統形成欠費記錄,欠費車主可以在有高位視頻路段的任一管理員處交清欠費。(記者 倪曉穎)

來源:青海日報  責任編輯:姬雯

(原標題:西寧市再添248個高位視頻停車泊位)