> 絲路文明

民和:良種擴繁,做強農業“晶片”

糧食是社稷之本,種子是糧食之基。中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健曾説,“保障糧食安全,種子是農業的‘晶片’,耕地是糧食生産的‘命根子’,只有把這兩個要害抓住了,才能從基礎上根本上確保國家糧食安全。”

作為青海東部的農業大縣,民和縣十分重視種業工作,切實加強良種擴繁關鍵環節,助力農業增産增效。

近日來,伴隨著氣溫的持續升高,海東市民和回族土族自治縣,廣袤田疇機聲隆隆,勤勞的農民正搶抓墑情忙春耕,播撒著一年的希望。

春種一粒種,秋收萬擔糧。據了解,近年民和縣良種繁育水準不斷提升,每年都有1000畝(1畝≈0.067公頃)的良種擴繁基地,特別是今年良種擴繁面積達到2000畝。

建立良種擴繁合作

3月15日,在民和縣馬營鎮安家村的一處溝岔田塊裏,肖家坪種植專業合作社負責人肖世蒲正在組織勞力搶時間播種,一台四輪拖拉機牽引著播種機,在鬆軟的耕地上往返穿行,民和縣種子站站長李建奎在現場做著指導服務。

“我這裡種的不是普通小麥,而是按照縣種子站的要求進行原種擴繁。”肖世蒲告訴記者,合作社今年流轉了600畝土地,其中300畝為縣種子部門指定的阿勃原種擴繁基地。

縣種子站站長李建奎介紹,今年擴繁的阿勃原種從2018年開始田間選穗,然後經過穗行圃、穗係圃、原種圃種植,形成了可以推廣大田的原種。

今年縣種子部門改變以往繁種方式,直接與種植專業合作社建立良種擴繁合作關係,進行集約化、規模化擴繁。

李建奎告訴記者,今年縣種子部門與五個鄉鎮的18家以種植合作社為主的經營主體建立良種擴繁合作關係,預計能收儲優質良種44萬公斤,可以滿足2.2萬畝的小麥用種。

不僅如此,他們還與甘肅張掖一家種業公司合作,在民和縣官亭、隆治、峽門等鄉鎮建立140畝的玉米制種基地,其中官亭鎮趙木川村100畝。

3月14日,記者在位於官亭鎮趙木川村看到,黃河彩籃基地前的耕地裏,機聲轟隆,勤勞的人們正在忙著鋪春膜。正在現場指導鋪膜的李建奎告訴記者,這是今年新增的玉米制種基地。

“預計畝産玉米籽種250-300公斤,合作的種業公司負責提供所繁育玉米種子的親本、母本,並提供技術指導,最後再以每公斤10元的價格回收玉米種子,省種子站對進行玉米制種的種植經營主體每畝給予500元的繁種補貼。”李建奎介紹。

支援羊肚菌自行繁育

“民和縣種子部門實施種子工程,支援我們羊肚菌種植戶自行繁育羊肚菌栽培菌種,不僅讓菌種的品質有了保障,還節省了超過一半的栽培菌種引進成本。”在總堡垣萬畝設施果品基地,羊肚菌種植大戶郭新志看著自行繁育的羊肚菌栽培菌種感慨道。

記者在該基地的菌種繁育室看到,上萬個菌棒整齊壘放,室內的空氣裏彌散著淡淡的菌香味。郭新志告訴記者,這些菌棒已全部接種菌絲,待大棚種植的時候可以直接拿去用。

“菌種繁育比較麻煩,對環境要求也比較高,首先要選擇菌體造型好、抗病性強、品質優的羊肚菌子實體,然後經過組織分離、母本培養、原種繁育,最後成為可以大棚生産的栽培菌種,整個過程大概需要2個月的時間。”郭新志介紹。

郭新志説,他今年種植了50棚羊肚菌,自行繁育菌種能節省不少錢,如果從外面引進一畝地的羊肚菌栽培菌種,需要七八千元的引種成本,而自己繁育每畝只需三千余元的培育成本。

李建奎介紹,今年縣農業部門從種子工程項目資金中安排20萬元,扶持繁育5萬棒赤松茸栽培種和5萬棒羊肚菌栽培種,降低了種植成本,實現了節本增效,提升了種植戶發展赤松茸、羊肚菌等特色食用菌産業的信心。另外,今年縣種子部門還建立了50畝的總堡蔥制種基地和50畝的菠菜制種基地,種植經營主體承擔繁育,省種子公司負責回收種子。

在採訪中記者看到,從小麥良種擴繁到玉米制種,再到蔬菜、菌類作物制種,全縣共有26個種業基地,涉及小麥、玉米、食用菌、蔬菜等作物,全部採用的是種植合作社集約化生産。

對此,李建奎認為,推行種植合作社集約化制種,可以保證種子基地的相對集中連片,有效提高種子的生産能力和生産收購的組織化程度,很大程度上確保了種子品質,同時也增加了種植合作社的經營收入。

據了解,民和縣還堅持外地調運和自繁自育相結合,加快良種推廣步伐,不斷提高良種化程度,助力農業增産增效、農民增收。2021年民和縣糧食産量達16.8萬噸,同比增長7.3%;特別是玉米産量達13.2萬噸,同比增長19.2%;油料産量達0.94萬噸,同比增長5.4%;蔬菜産量與上年保持平穩水準,持續穩固了全省産糧大縣的地位。

今年,該縣依然把良種工程作為農業豐收的重中之重。目前全縣已儲備小麥良種50萬公斤、青稞良種10萬公斤、油菜良種1.2萬公斤、玉米良種1萬公斤、蔬菜良種0.1萬公斤。同時分別在七個鄉鎮和縣城設立8個種子銷售點,在全力保障春耕用種的同時,方便群眾購種需求。本報記者 王玉娟 通訊員 石延壽

來源:青海日報  責任編輯:石進玉

(原標題:民和:良種擴繁,做強農業“晶片”)