> 絲路文明

新疆河狸保護與研究中心4月開建

想了解呆萌可愛的河狸嗎?你可以到青河縣通過3D全息影像觀看河狸演變與生物進化歷程。4月,青河縣將開工建設新疆河狸保護與研究中心。該中心集科普、科研、監測于一體,是公眾了解河狸的重要場所。

據了解,河狸保護與研究中心位於青河縣塔克什肯鎮,這裡也是新疆布爾根河狸國家級自然保護區管理局所在地,中心建築面積1500平方米,分為地上二層、地下一層,地上一層和地下一層設有訪客接待大廳、多功能電化教育展廳、音像室、圖片展覽室、教室、會議室、資料室等。地上第二層包括蒙新河狸保護生物學實驗室、野生動物疫源疫病監測實驗室、林業有害生物防治實驗室、鳥類環志中心、森林生態效益監測中心、資料室和檔案室等。

“新疆河狸保護與研究中心具有科普宣傳功能,將面向公眾開放。為便於參觀者更加直觀、全面了解河狸和保護區全貌,中心將建設集聲、光、電于一體的3D全息影像系統,觀眾不僅可以通過3D全息影像看到河狸的演變與生物進化歷程,還可以看到河狸保護區地形地貌、植被、野生動物、建築物等,了解河狸保護區植被分佈、功能區劃、各保護站管轄範圍等資訊,對河狸和保護區進行全面認識。”新疆布爾根河狸國家級自然保護區管理局局長黃闖介紹,新疆河狸保護與研究中心計劃10月份投入使用。

記者了解到,布爾根河發源於阿爾泰山東麓的蒙古國境內,流經中國新疆阿勒泰地區青河縣境內。布爾根河內棲息著我國一級保護野生動物蒙新河狸。為保護這一珍稀物種,1980年在青河縣設立了布爾根河狸自然保護區,2013年晉陞為國家級自然保護區,該保護區也是我國唯一的一個河狸國家級自然保護區,保護區內的蒙新河狸數量目前有162隻,約佔新疆蒙新河狸種群數量的20%,是遺傳多樣性保育的重要區域,具有很高的科學研究價值和自然保護價值。石榴雲/新疆日報記者曹華

來源:新疆日報  責任編輯:石進玉

(原標題:新疆河狸保護與研究中心4月開建)