> 絲路文明

六集紀錄片《夢幻涼州》即將在央視首播

為加快推進文化旅遊名市建設,由北京伯璟文化傳播有限公司中標拍攝製作的六集紀錄片《夢幻涼州》,將於4月6日—11日在央視10套探索發現欄目播出。

涼州,在兩千多年前的中國古代,它所覆蓋的區域一度包含了整個河西走廊,先後催生了前涼、後涼、南涼、北涼、西涼五個獨立政權,並形成了獨特的“五涼文化”。今天的武威,一直是古代涼州的政治、經濟和文化中心。

從古至今,這裡一直是一片流光溢彩的土地。它是古絲綢之路的要衝、是中國旅遊標誌銅奔馬的出土地、是西藏納入中央政府行政管轄的歷史見證地。從涼州詞的悲壯輝煌到中國歷史文化名城,從駱駝客的艱難穿越到中歐班列的國際大融通,從西域佛教文化的輸入傳播到儒釋道文化的碰撞與交融,從古時的荒涼貧瘠,到現在的物阜民豐,充分見證了武威淳樸的民風和厚重的歷史。在新的歷史時期,這裡的人們正在為建設經濟強市、生態大市和文化旅遊名市,全力打造生態美、産業遊、文化興、百姓富的幸福美好新武威而不懈奮鬥。

本紀錄片以六集的篇幅,分別從古代、近代、當代三個維度切入,通過繪畫、紀實、採訪等影像語言,生動講述了武威獨特而厚重的歷史文化以及現代和未來發展的理想風采。

蘭州日報社全媒體記者 雒煥素

來源:蘭州晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:六集紀錄片《夢幻涼州》即將在央視首播)