> 絲路文明

甘肅紀錄片:我們這十年

感受時代的脈搏和生命的光彩,為時代和人民放歌。

為貫徹落實國家廣電總局有關加快紀錄片産業發展的意見,甘肅省委宣傳部、省廣電局于2013年提出並開始推進紀錄片大省建設。由此,甘肅紀錄片事業和産業邁開了勇攀高峰的步伐。

成就篇

十年來,全省廣電行業奮發進取,各紀錄片製作團隊不懈努力,全省紀錄片事業和産業發展取得了可喜的成就。

創作播出的紀錄片作品數量穩步增加,由最初的每年兩三部,到2013年每年製作10部左右,2021年製作超過100部。

同時,紀錄片作品類型也日趨豐富多樣,包括以《敦煌畫派》《河西走廊》《隴劇》等為代表的優秀傳統文化題材系列紀錄片,以《決戰蘭州》《西北孔道》《英雄團長王學禮》等為代表的紅色文化題材系列紀錄片,以《兩彈結合風雲錄》《甘肅扶貧進行時》《放羊的畫家》等為代表的現實題材系列紀錄片,以《大美肅北》《靜靜的濕地》《祁連山國家公園》等為代表的生態環境題材系列紀錄片,以及以《涼州會盟》《西北花兒王朱仲祿》《西茂的婚禮》等為代表的民族題材紀錄片,形成多元並進、共同繁榮的發展格局。

在全國紀錄片季度推優和年度推優中,甘肅省紀錄片作品由最初的每年至多1部,到目前的每年3-7部。如《河西走廊》,不僅獲得了全國紀錄片年度推優,還先後獲得了第21屆中國電視紀錄片十佳作品、中國(廣州)國際紀錄片節 “金紅棉”最佳系列紀錄片獎、第5屆中國紀錄片學院獎;《莫高窟與吳哥窟的對話》獲得國家廣播電視總局年度優秀國産紀錄片及創作人才扶持項目優秀長片獎,中國廣播影視大獎第26屆中國電視文藝“星光獎”優秀紀錄片提名作品,第26屆中國紀錄片學術盛典長片“十優”作品獎等;《靜靜的濕地》獲得全國紀錄片年度推優和中國廣播電視大獎等。特別是在2021年舉行的第十屆敦煌文藝獎評選中,共有14部紀錄片獲獎,為歷屆之最,其中由全省13個市州電視臺和臨澤縣融媒體中心及中國甘肅網聯合製作的現實題材大型紀錄片《新時代的我們》名列首位。

紀錄片播出平臺不斷提升,傳播渠道越來越廣。首先,電視平臺播出由省內到省外、由省級到國家級。全省紀錄片播出,由最初主要在省內地面頻道播出,發展到在省內衛視播出;由最初偶爾在央視播出,發展到不少作品在央視多個頻道、欄目以及省外各大衛視播出,如今每年在央視等平臺播出的紀錄片作品達5部以上。比如《河西走廊》在中央電視臺紀錄頻道、科教頻道、國際頻道、電影頻道及各大衛視播出,成為現象級紀錄片。其次,網路傳播日益壯大。近年來甘肅省優秀紀錄片在網路上的傳播迅速擴大,《決戰蘭州》《敦煌畫派》《河西走廊》《敦煌,千年不散的宴席》在網上點擊量超千萬次;《敦煌,千年不散的宴席》在央視紀錄頻道播出後,還在各大網站熱播;多部紀錄片在專業網站、地方政府及部門門戶網站等推出並受到了普遍讚譽。再次,影院公益展播反響良好。蘭州百安概念影城聯合著名紀錄片人周兵團隊開設了“愛上紀錄片”公益展播平臺,每週六上午固定時間固定影廳展播省內外優秀紀錄片,並定期邀請紀錄片導演及親歷者與觀眾進行交流分享,已成功舉辦158期,累計參與3萬多人次,社會反響良好;積極開展了優秀紀錄片進校園、進軍營活動,豐富大中專院校思政課內容和軍隊思想政治教育。此外,對外傳播初步開展。紀錄片《河西走廊》在海外發行並取得收益;《扁都口》《陰平古道》《八坊十三巷》《莫高窟與吳哥窟的對話》等十余部紀錄片在東南亞國家的多家電視臺播出。

紀錄片創作機構不斷增加,人才隊伍逐步壯大。十年來,甘肅省紀錄片製作機構從2013年的40多家,發展到2021年底的400多家,形成了省市縣各級廣播電視臺紀錄片製作機構、民營製作機構以及高校紀錄片製作機構為主的紀錄片創作團隊“三駕馬車”並駕齊驅的局面。同時,紀錄片從業人員也超過了2000人,更為重要的是涌現了一批有情懷、有才華、有格局的紀錄片專家型人才,如走向省外開拓發展的李東珅、周兵、金鐵木、張海龍、李文舉、肖崴、朱蘭亭、嚴枝俏、李臻等,在省內堅守進取的秦川、丁如瑋、趙國鵬、孟子為、董正韜、聶少勇、李妍、安秋、周萌、崔曉、張晨、王鵬、趙海、王旭東、趙曉林、李克、胡源、張薇筠、馬晶晶、賈得輝等。特別是走向全國的李東珅,在成功打造《河西走廊》之後,先後推出了一系列大型紀錄片,如《涼州會盟》《河西走廊之嘉峪關》《六盤山》《王陽明》《中國》(第一、二季)等,並即將推出《夢幻涼州》等;堅守省內的秦川,在完成《大河西流》之後,相繼推出了《祁連夜光》《黑戈壁·黑喇嘛》《敦煌書法》《敦煌伎樂天》《敦煌畫派》《莫高窟與吳哥窟的對話》《中國石窟走廊》《隴上行》《敦煌,千年不散的宴席》等,並即將推出《南梁星火》《石窟中國》。另外,紀錄片撰稿人及其作品也在省內外頗具影響力,如王登渤有代表作《岳麓書院》《新華書店》《金城蘭州》《中國》(第一、二季)等;滕飛有代表作《勞動鑄就中國夢》《岳麓書院》《你好杭州》《河西走廊之嘉峪關》《中國》(第一季)等;安秋有代表作《大河西流》《莫高窟與吳哥窟的對話》《中國石窟走廊》等;老蓋(王懷欽)有代表作《茶馬古道》《生命之歌》等;王若冰有代表作《大秦嶺》等。

發展篇

十年來,甘肅省紀錄片在取得了不俗成績的同時,仍存在一些差距和不足。

在作品結構和整體品質上。省內製作機構每年製作的紀錄片總體數量比較多,但是市州、縣區以及部分民營製作機構的作品大部分屬於工作彙報片和專題宣傳片,不屬於嚴格意義上的紀錄片;在結構方面,歷史文化題材、自然風光題材的作品較多,社會現實題材的作品較少;整體品質方面,製作水準一般的紀錄片作品較多,而“高原”“高峰”作品較少,尤其是“高峰”作品還稀缺。

在規劃引領和扶持引導上。重大題材創作的規劃佈局還需要進一步加強,重點選題規劃還需要進一步完善,精品項目庫還需要進一步豐富,“謀劃一批、創作一批、播出一批、儲備一批”的創作生産格局還需要進一步優化;紀錄片拍攝製作經費投入不足,製作機構自身投入少,行業行政管理部門經費有限(主要用於孵化、扶持獎補且總量很少),各地區、各部門宣傳機構等製作經費比較分散;對於重點項目的選題論證、拍攝製作,統籌力度不夠,資源整合不夠;紀錄片評論工作總體滯後,無法有力承擔起引領與推進發展的重要責任。

在製作機構和隊伍建設上。省級廣播電視臺、市州廣播電視臺、縣區融媒體中心大多偏重新聞宣傳,專題部(節目製作中心、紀錄片中心或工作室)普遍缺少紀錄片專業人才,缺少資金、人力和時間投入。民營製作機構沒有形成好的盈利模式,自我發展能力不強。總體來看,全省紀錄片從業人員較多,但高水準創作人才還不夠多,尤其缺少高水準製片人、導演、剪輯和行銷人才。

此外,全省紀錄片發展在社會效益與經濟效益相統一、數量增長與品質提升相同步、全面展開與重點突破相協調、政府推動與市場運作相結合等方面還有一定差距。

前景篇

2022年,國家廣電總局出臺《關於推動新時代紀錄片高品質發展的意見》,為甘肅紀錄片進一步發展再次提供了契機。

國家廣電總局從繁榮創作生産、做強行業主體、提升傳播能力、提高管理效能、加強人才培養5方面提出了20條具體舉措,為紀錄片高品質發展注入了強大動力、指明瞭前進方向。這就需要甘肅省紀錄片工作進一步加強總體規劃和資源整合,提升在選題、製作、保障、宣介、人才培養等方面的力度和成效,進一步打造精品、繁榮創作,講好中國故事甘肅篇章,滿足人民群眾多樣化精神文化需求,為建設幸福美好新甘肅提供輿論引導和精神動力。

規劃引領是前提。緊緊圍繞省委、省政府工作大局,按照國家廣電總局“記錄新時代工程”以及省委宣傳部“隴原文藝高峰攀登工程”要求,大力推進甘肅省紀錄片題材規劃工作。按照甘肅紀錄片大省建設進程,立足豐厚的紀錄片土壤和寶貴的題材資源,細化實施《甘肅省紀錄片大省建設實施意見》,並根據重大主題、重要節點,制定紀錄片年度工作計劃,豐富、優化全省紀錄片選題項目庫,開展紀錄片選題策劃、徵集、論證、評審、儲備、發佈及推薦申報活動,加強上下左右溝通協調,統籌規劃全省紀錄片選題、創作、播出和宣介。

精品打造是目標。堅持以打造“甘肅題材、西部風格、中國元素、世界表達”的精品力作為目標,加大扶持獎補力度,力爭每年創作播出紀錄片超過100部,在央視等高水準平臺播出達10部。一是在原有財政扶持獎補專項資金基礎上爭取更多資金,設立紀錄片專項扶持資金,並爭取設立紀錄片發展基金,推進修訂獎補扶持政策,從選題策劃、劇本孵化、成片獎補、播出宣介等層面加大扶持獎補力度。二是借助全省“一區三園”建設,加大支援力度,推進華夏文明傳承創新區建設以及長城、長征、黃河國家文化公園建設相關題材紀錄片的精品打造。三是進一步完善培優創優評優推優機制,瞄準國家廣電總局紀錄片季度和年度推優,瞄準中央和國家級紀錄片獎項,瞄準全國紀錄片節展活動,堅持開展“甘肅省優秀本土紀錄片”評選評優活動,同時做好“五個一工程”獎、敦煌文藝獎的初評和推薦工作,並給予配套獎勵。

人才建設是基礎。一是充實全省廣播電視內容審查委員會專家庫,邀請國內知名專家學者來甘肅省調研采風、講座評審、把脈會診,為甘肅省紀錄片發展提供智庫服務和學術支撐。二是發揮省廣電協會紀錄片工作委員會的作用,以及“中國夢·親歷”市州電視臺紀錄片制播聯盟作用,加強與省內外高校廣電傳媒院校交流合作,採取請進來和走出去的方式,加大對省內創作人才培訓力度,加強市縣電視臺製作隊伍建設,加強與省外乃至國外機構或團隊的合作交流力度,集聚紀錄片創作人才資源。三是大力協調省廣電總臺和市州電視臺加強紀錄片創作傳播能力建設,指導和支援民營製作機構和發行實體提升製作水準和自我發展能力,力爭做大做強,從而推進甘肅省紀錄片生産的專業化、産業化、市場化。

機制完善是保障。繼續貫徹甘肅紀錄片大省建設實施意見,努力推動形成省委宣傳部牽頭、各部門有關宣傳機構參與、社會力量廣泛動員的聯動機制;推動設立紀錄片創作基金並拓寬融資渠道;推動建立“政府主導、企業投資、市場運營、社會參與”的紀錄片制播工作機制;探索加強與中央廣播電視總臺、省外衛視、各大網路平臺、省外民營製作機構等合製合拍工作機制;推動修訂《甘肅省精品劇目、影視精品專項資金管理辦法》,爭取更多專項經費對全省優秀紀錄片創作生産、宣傳推介給予獎補,充分激發紀錄片從業機構和人員的積極性;推動紀錄片學術研究和文藝評論,營造良好環境,搞好宣傳推介和管理服務。馬 林 廖健太

來源:甘肅日報  責任編輯:石進玉

(原標題:甘肅紀錄片:我們這十年)