> 絲路文明

《中國·甘肅鄉村旅遊發展指數報告(2021)》出爐 甘肅鄉村旅遊綜合效應凸顯

3月29日,由中國經濟資訊社與甘肅省文化和旅遊廳共同編制的《中國·甘肅鄉村旅遊發展指數報告(2021)》通過新華財經雲直播平臺正式發佈。

報告以2021年指數運作結果為主線,對甘肅鄉村旅遊市場熱度和産業發展情況進行了多維度、立體化的數據分析,並結合“十四五”時期鄉村旅遊發展大勢,針對甘肅鄉村發展現實問題,整合專家學者觀點提出了對策建議。對進一步推動甘肅省鄉村旅遊高品質發展,努力打造文化興、生態美、百姓富的文化旅遊強省具有積極作用。

鄉村旅遊市場

實現全面恢復

2021年,甘肅省鄉村旅遊工作緊緊圍繞甘肅省委、省政府提出的建設文化興、生態美、百姓富的文旅強省工作部署,踐行新發展理念,持續實施“文旅 ”戰略,加強鄉村旅遊頂層設計,編制印發《甘肅省“十四五”鄉村旅遊發展規劃》;著力推進鄉村旅遊産業建設、行銷推廣、人才培養、文旅抗疫等工作,創建鄉村旅遊示範縣、文旅振興鄉村樣板村,發佈鄉村旅遊精品線路,連續三年舉辦“豐收了·遊甘肅”等冬春文化旅遊惠民活動;持續深化“三區三州”旅遊大環線的文化旅遊扶貧工作,不斷放大鄉村旅遊綜合效應,全面助力鄉村振興。

指數結果顯示,2021年甘肅省鄉村旅遊市場實現全面恢復和持續發展。2021年,甘肅鄉村旅遊市場消費熱度總指數月均值為112.99點,同比增長27.33%,並超過新冠肺炎疫情前水準(107.79點)。一季度,春節返鄉熱潮帶動旅遊消費熱度顯著拉升,鄉村旅遊實現開門紅;二季度,清明、“五一”、端午假期等拉動指數強勢攀升,市場活力持續上行;三季度,暑期引爆公眾旅遊熱情,7月份指數達到歷史最高峰值(137.21點);四季度,市場在經歷短期暫停後快速回暖,強勢恢復。

産業建設成效漸顯

鄉村旅遊邁入提質增效階段

近年來,甘肅以打造“西部知名鄉村旅遊目的地”為目標,大力實施特色旅遊村鎮、農家樂、精品民宿品牌工程,進一步培育業態,推動鄉村旅遊提質升級。2021年,甘肅3個鄉鎮入選全國首批鄉村旅遊重點鄉鎮、6個村入選第三批全國鄉村旅遊重點村名錄、2家民宿創建為首批全國甲級旅遊民宿,“甘肅:鄉村旅遊助力脫貧攻堅”成功入選“2021世界旅遊聯盟——旅遊助力鄉村振興案例”,鄉村旅遊綜合效應持續擴大,産業影響力不斷提升。

遊客接待規模持續增長

客源分佈集聚省內

據大數據監測結果顯示,2021年甘肅鄉村旅遊遊客接待量達13142萬人次,同比增長64%,遊客接待量大幅提高。受新冠疫情等現實因素影響,以近郊遊、短途遊為主的旅遊滿足了遊客外出休閒放鬆的需要,省內客源佔比超過八成,蘭州、定西、天水、臨夏、平涼等地貢獻了六成以上的遊客量;省外客源集中于陜西等周邊省份,一線城市客源潛力仍待挖掘。

中青年遊客超七成

“銀發遊”蘊含潛力

2021年,甘肅鄉村旅遊遊客年齡集中在20至49歲,佔比超七成;60歲以上游客佔比較2019年增長4.8個百分點,老年遊客群體佔比顯著增高,“銀發族”漸成鄉村旅遊的重要力量。

多彩文旅活動

叫響“如意甘肅”文旅品牌

去年,甘肅省組織開展全省鄉村旅遊市場啟動活動,發佈甘肅最美“春季鄉村旅遊精品線路”,組織“萬車遊隴原”活動,舉辦“豐收了·遊甘肅”系列惠民活動、“歡樂春節·如意甘肅”等系列活動,迅速帶熱了全省鄉村旅遊。

蘭州日報社全媒體首席記者 李 超 記者 薛曉霞

來源:蘭州日報  責任編輯:石進玉

(原標題:甘肅鄉村旅遊綜合效應凸顯)