> 絲路文明

寧夏高速公路路網“最強大腦”正式上線

2月24日,記者在寧夏交投高速公路路網應急指揮中心螢幕上看到,寧夏高速公路2078公里路網一覽無余,98個高速收費站是否擁堵,出入寧夏的車輛主要來源,以及高速上賓士的客貨車數量等各類交通數據都在寧夏高速公路路網的“最強大腦”上展現。近日,寧夏交投高速公路路網應急指揮中心建成並投入運作。

“我們將道路沿線視頻智慧分析、高德地圖路況數據、交警路政電話通知以及內部各級單位發現上報的各類數據,統一匯聚到指揮中心的大數據平臺,進行數據清洗和分析,最終形成路網一張圖。”寧夏交投高速公路管理有限公司總經理緱永濤介紹,“最強大腦”涵蓋了路網運作監測系統、路網環境監測系統、設備運作監測系統、清障救援系統、應急指揮調度系統、資訊上報系統、資訊發佈系統、客服系統等11個子系統。假如高速公路上出現交通事故,資訊將瞬間傳回應急指揮中心,幾分鐘後高速路上最近的救援隊就能出發。

除了讓群眾出行更安心,“最強大腦”同時助力自駕出行更順心。正值晚高峰時分,從該應急指揮中心螢幕機場高速公路的視頻監控及實時運作資訊可以看出,機場高速公路車輛川流不息、通行順暢。如果有路段出現擁堵,系統會通過演算法給出保暢措施建議,輔助緩解擁堵情況。今年春運遭遇降雪,相關部門依託正在試運作的該應急指揮中心,科學、迅速、有力地指揮調度除雪保暢,確保春運返程出行安全。截至目前,該中心共接聽救援電話1459次,實施道路救援1376次,協助實施高速公路臨時交通管制443次,上報推送即時路況資訊495條。

“通過發揮高速公路設施可視化管理、運作狀態的動態監測、調度管理、突發事件應急處置、公眾出行資訊服務等方面功能,為寧夏經濟社會發展,文旅等相關行業領域高品質發展提供豐富的數據支撐。”緱永濤説。(記者 趙磊 實習生 郭小立)

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:寧夏高速公路路網“最強大腦”正式上線)