> 絲路文明

“數字化”讓嘉峪關公共文化服務觸手可及

“打開嘉峪關市文化館的公眾號,找到市民藝術大講堂線上舞蹈教學,就能跟著老師學習舞蹈動作了……”近日,嘉峪關市第五幼兒園幼兒張玉琢在媽媽的幫助下,開始了線上舞蹈學習。

2021年,嘉峪關市各文化場館累計舉辦線上線下活動千余場次,接待群眾18.3萬人次;通過微信公眾號等平臺推送文化資訊近2000條。

為了讓群眾隨時隨地充分利用公共文化資源,豐富精神文化生活,嘉峪關市文旅局推出“網際網路+”工作模式,助推全市公共文化服務朝著數字化方向邁進。

近期,嘉峪關市各場館通過舉辦線上紅色故事繪——主題連環畫公益行、線上書法教學、線上攝影展、“閱讀迎新年——最美讀書人”詩詞朗誦視頻徵集、線上聽書、愛上簡筆畫——線上繪畫教學等文化活動,為全市群眾提供了開放相容、內容豐富、傳輸快捷的公共數字文化服務,為延伸公共文化服務品牌影響力開闢了一條“高速通道”。

同時,嘉峪關市多措並舉、多點發力,通過積極引入社會力量,鼓勵企業、個人、社會團體積極參與到公共文化服務數字化建設中。加強數字化人才隊伍打造,努力提升工作人員數字化設備操作熟練度與數字文化資源開發能力,運用科技力量讓公共文化服務“活”起來。

嘉峪關市圖書館通過建立數字圖書館,全面提升場館智慧化服務水準,實現無感式借還書;打造“兩區一空間”,配備AR互動立體書、3D奇幻館、學習一體機、編程機器人、3D列印等先進的數字閱讀設備和創客教學器材,為市民提供全新的閱讀體驗和學習交流服務。嘉峪關市少兒圖書館打造“少兒智慧空間”,通過“文化+科技”雙輪驅動,提供人機互動等高科技體驗式閱讀方式,讓讀者在互動玩樂中學習。

新甘肅·甘肅日報記者 徐俊勇

來源:甘肅日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“數字化”讓嘉峪關公共文化服務觸手可及)