> 絲路文明

新疆多方助力冬奧服務保障

“我們按要求提供餐食和體能訓練場地,他們能取得好成績我們感到很高興。國家隊運動員的到來,為我們雪場起到了宣傳推廣作用。”2月23日,可可托海國際滑雪度假區常務副總經理馮凱告訴記者,許多國家隊隊員都在這裡訓練過,這幾天他正在對接中國高山滑雪隊的下一次訓練。

從訓練場地到志願者、裁判員,再到冬奧會國內技術官員,新疆人把對北京冬奧會的熱情化作助力成功舉辦的力量。

1月20日,國家越野滑雪隊結束在溫泉縣集訓,踏上趕赴北京冬奧會的征途。附近山區牧民,挑選20多匹駿馬自發組成馬隊,高舉國旗騎馬追趕車隊,為國家隊運動員吶喊助威,這一幕打動了無數人。2021年11月7日起,國家越野滑雪隊在溫泉縣集訓。溫泉縣與自治區體育局對接,邀請冰雪專家對溫泉縣冰雪資源進行實地勘察分析,高品質完成越野滑雪場建設,為國家越野滑雪隊訓練提供了保障。國家越野滑雪隊領隊張蓓説,溫泉越野滑雪場的海拔高度、氣溫以及場地等條件均與北京冬奧會崇禮賽區的賽場非常相似,對隊伍備戰非常有益。

在國家速滑館“冰絲帶”現場,烏魯木齊市第36小學體育教師、北京冬奧會速度滑冰賽場裁判員于成剛見證了高亭宇奪冠。“從運動員到裁判員,轉變身份一方面是因為對這塊‘冰’的熱愛,另一方面也是希望通過在裁判崗位的努力,助力這個項目更好發展,提升新疆速滑運動員整體水準。”于成剛説。據自治區體育局冬季運動管理中心不完全統計,新疆至少有4名裁判員、7名賽事保障人員服務北京冬奧會。

55歲的秦先鋒來自阿勒泰,得知北京冬奧會招募國內技術官員的消息,他立刻報了名。在延慶賽區的20多天裏,秦先鋒每天都會到“雪飛燕”工作。“苦點、累點沒關係,打心眼裏感到自豪和驕傲。我從人類滑雪起源地阿勒泰來,為北京冬奧會服務,這是許多人無法體驗的巨大榮譽!”秦先鋒説。據悉,像秦先鋒這樣的冬奧會國內技術官員,僅阿勒泰地區就有16人。

新疆女孩葉麗娜在“鳥巢”旁的北京頒獎廣場當志願者,主要負責採訪區俄語翻譯。2月6日,這裡為中國第一枚冬奧會金牌獲獎選手舉行頒獎儀式,所有志願者站在一起,大聲高唱《我和我的祖國》。“運動健兒展現了拼搏、堅持、團結的精神,閃耀冬奧賽場,參與、支援北京冬奧會的人們同樣為這場盛會增光添彩。作為其中的一員,我感到十分自豪。”葉麗娜説。記者 姚剛

來源:新疆日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:新疆多方助力冬奧服務保障)