> 絲路文明

後疫情時代消費主張:最重要的是開心

2月22日中午12點,閱海·國家濕地公園滑雪場裏已有不少人帶著雪具縱情在冰雪間。滑雪場服務中心門口的大螢幕正在重播北京冬奧會自由式滑雪女子雪上技巧決賽,激昂的解説聲通過音響,縈繞在滑雪場上空,與大家的笑聲連成一片。

今年冬天,冰雪運動如同一團火焰點燃了寧夏的消費市場。“從去年12月到現在,來滑雪的人絡繹不絕,每逢週末更是像下餃子一樣。”滑雪場工作人員王洪明告訴記者,滑雪場的“主力軍”是年輕人,每逢週二和週四,滑雪場會推出88元不限時暢玩活動,吸引了大批學生。

“現在冰雪運動是最‘潮’、最‘燃’的。滑雪的時候我們既能和朋友一起開心玩耍,還能鍛鍊身體,父母也支援。”大一學生王佳鑫告訴記者,假期與朋友相聚,他們大多選擇唱歌、桌遊、劇本殺等烙著“年輕”標簽的消費項目,“花錢呢,最重要的就是開心啦,但是也不能大手大腳的啦。”王佳鑫化用粵語笑著解釋自己的消費主張。

與王佳鑫這樣的“Z世代”(1995年至2009年出生人群)消費主張一樣的是,更多80、90後開始主張注重幸福感和體驗感的“悅己消費”。1992年的王瑩虎年的年貨不再是到人擠人的市場買帶魚、羊腿等傳統食材,而是線上上選購麻辣牛肉火鍋大咖、奧爾良雞丁等幾分鐘就能做好的半成品預製菜。今年引進了預製菜的連銀佳水産經銷部負責人張太銀介紹,預製菜菜品選擇多樣,能夠滿足不同消費者對於方便快捷、新鮮餐食的需求,加之在疫情防控倡導不聚集的情況下,越來越多的寧夏人開始接受預製菜。

瀏覽王瑩的網購清單,三明治早餐機、空氣炸鍋、筋膜槍等提升生活品質的物品佔了大部分消費支出。“多次居家監測,讓我更加注重産品帶給我的體驗感。這些‘小而美’的家電不僅顏值高還很有科技感,用起來幸福感滿滿。”王瑩認為,這些能滿足個性化、多元化消費需求的産品,加上線上促銷方式的助力,還會有更多發展空間。

70後的劉曉紅則在家裝上花了一大筆錢。“疫情經歷了‘困’在家中無法出行的時光,才發現家裏裝修有很多不合理的地方。比如櫃子太少物品太多、居家辦公空間不足、冰箱太小放不下菜等等。”劉曉紅説,宅在家的時間讓她明白“家”不僅是簡單的棲居之所,還是一家人“悅己”的起點。疫情讓她徹底下了“住得舒心”的決心,更加重視生活環境和家人的健康,不僅加裝了收納櫃和辦公桌,還添置了跑步機、瑜伽墊等運動器材。

後疫情時代,更多人的消費主張趨向於“悅己消費”,消費行為的新思潮,如同一朵朵從天而降的雪花,將“情感價值”浸潤其中,驅動著消費市場逐步升級換擋。

來源:寧夏日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:後疫情時代消費主張:最重要的是開心)