> 絲路文明

探訪花燈手藝人 點亮非遺創新路

手繪藝術 扎染燈籠傳統工藝與現代科技相結合巧手做花燈 傳承民俗情弘揚傳統民俗文化小小花燈 氤氳流光手藝人的工匠精神點焊花燈框架一盞花燈寄託著手藝人的美好祝願一針一線賦予了燈籠靈魂花燈匠人對傳統文化的堅守花燈在能工巧匠的手中初露“芳容”骨架線條塑造靈動造型書法愛好者助力花燈展九曲黃河燈會是樂都區的地方傳統民俗文化活動

2月17日,記者來到海東市樂都區,只見一盞盞河湟花燈高挂在街道、公園、廣場,整個城市沉浸在濃郁的河湟文化氛圍中。我們走進了海東市河湟花燈非遺傳承人李倫業工作室,實地探訪河湟花燈的製作工藝。

在李倫業的工作室,到處挂著造型多樣、色彩鮮艷的花燈,只見殘疾人手工藝者龐彩月用右手食指粘上漿糊,來回移動三兩下,就把裁好的紅紙粘在了燈籠骨架上,技術純熟、眼疾手快。小小的一盞花燈,點亮了他們前方的道路,讓他們信心倍增。李倫業介紹:“工作室有殘疾人手工藝者32人,在這裡,他們不僅獲得了工作機會,還更好地傳承非遺文化,樹立了身殘志堅的價值觀,實現非遺與殘疾人就業的深度融合”。

手藝人全情投入,經過鐵絲拉直、彎折、模具、點焊、打磨、裝裱、繪畫等9個步驟成型的花燈在他們的手中逐步變身,他們用指尖功夫詮釋了工匠精神,給世人呈現出一個個技術精湛獨具特色的傳統藝術作品,記錄了富有民族特色的民俗文化。在展示非遺傳承絕技的同時,也展現出豐富的河湟文化底蘊。

近年來,青海省科技不斷發展,對花燈的品質、樣式有了更多要求,尤其是大型綵燈創作難度更大,融入的技術也很複雜。對於未來,李倫業坦言,作為非遺傳承人,未來將繼續秉承祖傳的匠心、細心,不斷收集學習更多傳統文化精粹,把更多、更好的傳統文化融入其中,並不斷進行升級和創新,將燈籠技藝傳承下去。圖/文 記者 李娜 魏雅琪 王偉才

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:探訪花燈手藝人 點亮非遺創新路)