> 絲路文明

提升全民健康素養 共建共用健康新疆

一人健康是立身之本,人民健康是立國之基。根據《“健康中國2030”規劃綱要》,2019年我區印發《關於實施健康新疆行動的實施意見》,啟動健康新疆行動,明確到2022年,健康促進政策體系基本建立,全民健康素養水準不斷提升;到2030年,全民健康素養水準大幅提升。

近年來,我區堅持以人民為中心,不斷加強公共衛生服務體系建設,全民公共衛生服務體系基本建成,政策保障機制進一步完善,全民健康素養水準不斷提升。

將健康融入所有政策

這個冬天,洛浦縣洛浦鎮多外特村村民阿布都拉·托胡提阿孜格外注意保暖,“我的膝蓋是大醫院專家做手術治好的,我可得保護好。”

2020年,阿布都拉膝關節疼痛,導致行走困難,被確診為雙側膝關節病。當時,洛浦縣人民醫院尚未開展相關手術,需到烏魯木齊的大醫院治療。由於路途遠、開銷大,阿布都拉沒有繼續治療。

2021年,從村醫處得知,洛浦縣開展了緊密型醫共體建設,在自治區人民醫院託管、幫扶專家的帶教和指導下,開展了很多新技術新項目,阿布都拉再次到縣醫院尋求幫助。“自治區人民醫院專家專門在縣醫院為我做了手術。”他説,在醫護人員的精心治療下,他的膝蓋恢復得很好。

居民健康素養水準是衡量一個地區衛生健康服務水準和人民群眾健康水準的綜合性指標之一。我區堅持將健康融入所有政策,通過緊密型縣域醫共體建設,鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設,三級醫院託管幫扶等,不斷提升基層醫療水準和服務品質,提升居民健康素養水準,讓群眾共建共用健康新疆成果。

“不光縣醫院,鎮衛生院也變了樣。”阿布都拉説,不僅檢查設備升級了,通過遠端會診、遠端影像等,很多問題在鎮衛生院就能解決。

今年,我區將推進國家和自治區級區域醫療中心、縣級醫院建設,提高縣域醫療服務水準,完善縣鄉村醫療衛生服務網路;將“先診療、後付費”一站式結算由農村戶籍人員擴大到試點地區城鎮居民;推進以全科醫生為重點的基層醫療衛生人才隊伍建設,不斷提升基層醫療水準和服務能力。

全生命週期健康管理

“雨水節氣常出現‘倒春寒’,容易引發小孩感冒,可得注意呢!”2月18日,在新源縣那拉提鎮阿爾善村衛生室,見家長給孩子穿得單薄,村醫阿曼古麗·達吾列提汗提醒。

由於飲食和生活習慣,阿爾善村高血壓患者較多。“作為村醫和家庭醫生,我承擔著為群眾提供基本公共衛生服務的職責,村裏從新生兒到老年人都是我的服務對象。”阿曼古麗説。

誰家有慢性病患者、誰家有老年人……阿曼古麗門兒清。坐診之餘,阿曼古麗時常會挎著診療箱、背著宣傳資料進行隨訪,在為村民體檢的同時,普及健康知識。

在她的努力下,越來越多的村民開始減鹽、減糖,加強鍛鍊;越來越多的村民定期到村衛生室開慢性病藥;越來越多的村民開始了解常見病、多發病的醫學常識。

今年,我區將依託家庭醫生簽約服務,以高血壓、糖尿病等慢性病患者健康管理為突破口,探索慢性病綜合防控示範區建設,引導醫療機構從注重疾病治療向健康保障、疾病預防轉變,構建起符合新疆特色的疾病預防控制體系,打造醫防融合服務新模式。同時,統籌“一老一小”健康需求,積極應對人口老齡化,大力推進以居家為基礎、社區為依託、機構為補充的醫養結合服務體系,穩步構建多層次、全方位的3歲以下嬰幼兒照護服務體系。

讓健康理念深入人心

春季中小學開學嚴防傳染病、雨水時節注意祛濕補陽……今年2月,我區各級疾病預防控制中心、醫療衛生機構線上線下開展了形式多樣的科普活動。

普及健康生活是建設健康中國、實現全民健康的第一步。我區堅持倡導“每個人都是自己的健康第一責任人”理念,建立了政府主導、部門協作、社會動員、全民參與的健康促進與教育工作體系,全面深入開展健康知識普及行動。

作為新疆健康科普專家庫成員之一,新疆醫科大學第一附屬醫院急救創傷中心急診內科主任楊建中經常關注國內各大醫院的新媒體健康科普産品,徵得對方授權後,將帶有流行詞彙的長文、生動的漫畫和年輕人的説唱視頻等發在“新醫大一附院急診科”微信公眾號上。楊建中説,推文閱讀量常常過萬。

為倡導健康文化理念,我區強化政府在健康文化建設中的主體地位,利用各類媒體廣泛傳播醫學和健康知識,普及敬畏生命、關愛健康等理念,培育良好社會風尚。

今年,我區將精準化開展健康教育,推動全區健康促進縣(區)建設,針對重點地區、重點人群、重點問題,普及健康素養基本知識與技能;實施全民健身計劃,建立運動健康新模式,促進體育衛生融合發展,推動居民健康素養水準不斷提升。記者 蘇璐萍

來源:新疆日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:提升全民健康素養 共建共用健康新疆)