> 絲路文明

新疆冰雪場地持續火爆

19日,大雪過後,全疆多地滑雪場迎來客流高峰。

“為了讓雪友們感受粉雪,大雪過後,我們專門留出兩條雪道沒有壓雪。”阿勒泰市將軍山國際滑雪度假區客服部經理唐國莉説。

關注冬奧賽事,為運動員加油喝彩;親朋好友相約,滑雪溜冰體驗冰雪樂趣……北京冬奧會期間,一場場精彩比賽,點燃了新疆人參與冰雪運動的熱情。

40歲的烏魯木齊市民沈林,有20年雪齡,今年除了自己滑雪,還教會了6歲的女兒滑單板。這個週末,他給女兒請了專業單板教練,規範女兒的滑雪動作。“這幾天她跟著我看冬奧單板滑雪比賽,成了蘇翊鳴的小迷妹。我跟她説,只有勤學苦練才能像大哥哥一樣。”

在北京冬奧會的推動下,從2021—2022冰雪季開始,烏魯木齊滑雪人數一直穩步上升。去年12月以來,多家滑雪場陸續啟動夜場滑雪,通過燈光帶動夜滑氛圍,吸引遊客。“現在滑雪場的生意非常好。”新疆白雲國際滑雪場副總經理劉亞男説,目前僅夜場滑雪每天就接待超千人,雙休日日均可達1500人左右。

這個雪季,烏魯木齊還新增一家滑雪場——別有洞天滑雪場,近期該滑雪場還與冰雪運動學校合作,提供滑雪集訓服務。

冬奧賽場上運動員的喜人突破,也帶動了人們對冰雪極限運動的熱愛。在阿勒泰市,直升機滑雪項目開放預訂後,受到全國各地雪友追捧,春節至今已飛了10多架次,雪友們可以坐直升機穿行雲霄,感受踩著雪板穿梭雲杉雪嶺間的刺激。在野卡峽野雪公園,遊客可以乘坐雪貓和雪地摩托滑野雪。“現在野雪公園每天預約人數都是滿的。”唐國莉説,超級發燒友在將軍山滑雪場練技術,再去野卡峽滑野雪。

同樣,在新疆絲綢之路國際度假區的艾文大道和玄奘大道上,來自全國各地的雪友紛紛打卡。21歲的成都雪友陳菲菲坐在地上滑下了艾文大道,打卡失敗。“這個雪季上了高級道,我已經滿足了,回到成都還會繼續練習,爭取下個雪季成功打卡艾文大道。”她一點也不沮喪。

冬奧會還催熱群眾性冰雪賽事。烏魯木齊市天山公園舉辦了新疆首屆花樣滑冰表演賽,全疆3家花樣滑冰俱樂部選送的25名參賽選手同臺競技;新疆白雲國際滑雪場舉行了青少年高山滑雪公開賽;在新疆絲綢之路國際度假區,烏魯木齊市中小學生滑雪馬拉松正在火熱進行中。記者王晶晶

來源:新疆日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:新疆冰雪場地持續火爆)