> 絲路文明

青海近7萬套“無證房” 成功“解套”

記者從青海省自然資源廳了解到,截至目前,青海省累計發現16萬餘套無法辦理不動産權證的問題房屋,已解決並開始辦理69000余套,化解率超四成。

西寧市民孫女士家住西寧市城中區電動工具廠8號樓,該建築屬於職工集資房,2004年由開發商代建完成。由於建設主體滅失,前置手續缺失,導致業主長期無法辦理不動産登記。

2021年,西寧市有關政府部門就孫女士等業主反映的“辦證難”問題召開專題協調會議,決定對歷史遺留問題特事特辦,容缺辦理。同年11月底,孫女士終於拿到了等待多年的不動産權證書。

針對因歷史遺留問題無法辦理不動産權證的小區,青海省七部門出臺指導意見,要求“一區一策、一案一議”,按職責分工制定相應的解決問題的措施和辦法,解決群眾辦證堵點和難點。

“針對欠繳土地出讓價款和稅費導致無法辦理不動産權證,將‘先稅後證’辦理程式調整為‘證繳分離’。”青海省自然資源廳相關負責人表示,有關部門以“群眾無過錯即辦證”為指導原則,在追繳稅費的同時辦理不動産登記手續,有效提高了辦理效率。

據了解,青海省下一步將集中開展不動産權問題梳理,持續強化房地産市場監管,從源頭上遏制增量問題,維護好群眾的切身利益。記者 陳傑

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:青海近7萬套“無證房” 成功“解套”)