> 城市

情係水利 澤潤鳳州

——寶雞鳳縣2021年水利亮點工作回眸

水利是農業的命脈,是國民經濟的基礎,是改善民生的支撐。地跨嘉陵江和漢江流域的鳳縣,屬於長江中上游的重要水源保護地,2021年,鳳縣水利局堅持以新時代水利工作方針為遵循,緊扣“堅持綠色發展、聚力轉型突破”總目標,圍繞水利“三化戰略”,全員落實水利主責主業,緊抓“河長制”,水利項目建設穩步推進,水生態環境全面優化,農村供水更加和諧,這些都為實現鳳縣高品質發展新篇章添上了濃墨重彩的一筆。

mmexport1643425677015

“三條紅線”強化水資源監管

水利事業強監管,圍繞“管好分水、管住用水”的水資源管理總目標,嚴格執行取水許可,有償使用水資源,統籌計劃用水,認真核對縣域內取用水戶申報水量,嚴格把控水質監測關口,核定39家取用水戶水量209.37萬立方米,並保證鳳縣重點河段水質標準達到Ⅱ類以上,合格率達100%,水功能區、水源地水質評價均為合格。2021年7月,鳳縣成功創建為“國家級縣域節水型社會建設達標縣”。

mmexport1643425679541

“河長制”築牢生態屏障

清水綠岸、魚翔淺底是千萬老百姓對水生態環境的最高期待。河湖長制的實施讓鳳縣上百條中小河流有了專門的守護者,在河湖長制推進過程中,將清理整治工作逐漸向中小流域、農村河湖延伸,嚴厲打擊河道“四亂”行為,集中開展河道巡查活動74次,處理群眾舉報採砂信件6起,下發督辦函件19份,聯合查處違規採砂案件1起。全年治理河道58.3公里,清理垃圾2035立方米,栽植各類綠化苗木3.1萬株,營造水文化景觀5處,河湖長制從“有名”向“有實”“有能”轉變,縣域河湖再現水清草綠、魚鴨群遊的生態美景。

mmexport1643425683572

最美“家鄉河”創建顯成效

最美“家鄉河”創建是鳳縣持續優化水生態環境的重要舉措,創建活動開展以來,縣河長辦積極指導各鎮持續發力、多措並舉,通過清理沿河河道垃圾,設置警示牌,修建污水處理設施、改造廁所化糞池,實施綠化亮化工程,建設濱河健康步道,建設河岸水生態景觀、休閒廣場、綠色長廊等方式,紮實有效推進“最美家鄉河”創建,基本上實現了一河清水,兩岸秀色。7月初,鳳縣落實河長制打造“最美家鄉河”活動受到省河長辦的充分肯定,並被省河長辦予以推廣宣傳。嘉陵江被市河長辦推薦參評“全省河湖長制示範河湖”活動。

mmexport1643425691473

水利項目建設優民生

保民生是水利事業的出發點和落腳點。先後實施了鳳縣車道河岩灣段河道綜合治理工程、紅崖河張家窯段防洪治理工程等一系列水環境和生態治理項目、水保生態治理工程及防洪治理工程,綜合治理河道長度18.6公里,治理水土流失面積20.2平方公里,新修堤防3631米,加固堤防16.1公里,完成河道水系綠化32.6公里,綠化面積105畝,建成景觀攔蓄壩6座,打造生態景觀水面3萬平方米,保障了沿河湖兩岸人民群眾的生命財産安全。依照秦嶺生態環境保護標準,高品質完成全縣20座小水電站整治、牽頭清理高速公路遺留棄渣場9座,還秦嶺生態 “寧靜、和諧、美麗”。

mmexport1643425693392

“一體化”供水促和諧

吃水問題自古以來就是老百姓的頭等大事。根據農村基礎設施“1+7”實施方案,鳳縣建立縣、鎮、村三級管理隊伍,縣域66個行政村均配備了能擔責、有能力、善管理的供水管護人員,積極指導鎮村對存在飲水問題進行全面整改,利用中省水利發展資金100萬元,實施了41處農村飲水工程維修養護。嚴格水質消毒化驗,加緊實施管網改造,精心維護供水設備,及時維修損壞管網,切實做好水源保護,加緊實施縣城管網改造工程,保證縣城24小時正常供水。全年完成城鎮供水量169萬噸,售水量151萬噸,完成水費收入423萬元;先後更換供水管道2790米,更換水錶20塊,新增用戶410戶,到府維修125次,大力保障了城鄉居民的用水需求和用水安全。(馬愛萍)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯