> 城市

安康市市場監管局全力保障2022年春節市場安全穩定

年歲更疊,又逢佳節!2022年新春佳節來臨之際,陜西省安康市市場監管局狠抓節前市場安全秩序監管,嚴厲打擊市場違法違規行為,始終站穩群眾立場,著力解決好關係人民群眾切身利益的急難愁盼問題,努力營造安全放心、公平有序的節日消費環境,全力保障春節市場安全穩定。

強化常態化疫情防控督導

進一步織牢織密春節期間疫情防控網,印發《安康市市場監督管理局元旦春節期間新冠肺炎疫情防抗工作方案》,完善疫情防控領導機構,成立12個疫情防控工作組,全面落實常態化疫情防控工作。持續開展進口冷鏈食品、非冷鏈食品風險排查,嚴格落實“一退一止兩抗”藥品實名銷售登記。在新一輪疫情防控用物資專項執法稽查行動中,立案6起,查扣不合格口罩896600隻。

強化食品藥品安全監管

開展春節前食品安全專項檢查,成立3個督查組,採取“四不兩直”方式對全市12個縣(市、區)進行督查暗訪,督促各縣區進一步加大節日市場監督檢查力度,細緻排查風險隱患。重點對肉製品生産加工企業,糕點、滷肉小作坊,生鮮水果店,冷凍食品批發單位,綜合農貿市場進行檢查,重點查驗進貨臺賬記錄,檢查索證索票及“陜冷鏈”平臺應用情況,進一步夯實經營者主體責任。共計檢查食品生産企業9家,小作坊12家,食品經營單位30家(餐飲服務單位15家,包括疫情防控集中隔離點供餐單位2家),農貿市場7家。針對發現問題,現場下達《督查表》31份,責令限期整改26家,停業整改3家,立案查處2家。深入醫療器械批發企業、部分縣區集中隔離點疫情防控物資倉庫、市直醫療機構、零售藥店開展疫情防控類醫療器械品質安全專項檢查,截止目前,共出動藥械檢查人員650人次,檢查隔離點5家,藥械生産、經營企業(含零售藥店)355家次,停業整改3家,現場責改9家。

強化特種設備安全監管

開展春節前市場監管領域城鎮燃氣安全專項整治,並對城鎮燃氣安全專項整治工作開展督導檢查,對發現的企業安全風險點進行指正和補充,進一步壓實了企業安全主體責任,督促了安全管理制度落實。 1月份以來,安康市市場監管局還對全市特種設備行政許可單位進行了監督檢查,特別是對液化石油氣充裝單位和天然氣汽車加氣站進行了重點檢查,對檢查中發現的問題責令其立即整改,對整改不及時、不到位的,要求停業整頓,確保特種設備安全運作。

強化産品品質安全監管

從嚴貫徹落實《安康市煙花爆竹燃放管理條例》,對各縣(市、區)煙花爆竹禁燃禁放禁售工作開展督導檢查。組織開展好煙花爆竹、非醫用口罩、消殺用品等重點日用消費品品質安全專項整治,防範發生重大品質安全事故。嚴格落實企業主體責任,持續做好春運期間進口非冷鏈疫情防控工作。組織各縣(市、區)市場監管部門對防疫物資的生産、銷售企業開展監督檢查,檢查全市疫情防控産品生産、經營企業856家次,抽檢非醫用口罩等防疫相關産品93批次。

強化市場價格監管

高度重視節日消費集中釋放和疫情防控對價格運作帶來的不利影響,密切關注市場價格變化,做好應急處置準備,強化執法檢查,助力市場保供穩價。圍繞糧油肉禽蛋奶菜等農副産品、節日特色消費品、疫情防控物資,交通旅遊、商業零售等重點領域的監管,特別是加強居民生活必需品市場價格監管,嚴厲查處哄抬價格、串通漲價、囤積居奇、價格欺詐、不按規定明碼標價等違法違規行為,營造規範有序的節假日市場秩序。

強化重點領域市場監管

突出整治“保健”市場、網際網路、醫藥等領域的不正當競爭行為。圍繞食品、醫療、房地産、金融、教育培訓等重點領域強化廣告監管執法,嚴肅查處虛假違法廣告。加大智慧財産權執法力度,嚴厲查處商標侵權違法行為。加強春節期間網路市場定向監測,規範網路促銷,督促電子商務平臺經營者履行法定責任。組織召開全市打擊傳銷工作推進會,依法嚴厲打擊各類傳銷活動,嚴防影響社會穩定的苗頭性、傾向性事件。

強化市場消費維權

針對春節期間消費投訴高發、多發的特點,通過不斷完善投訴機制,規範辦理流程,提高辦理品質,做好資訊反饋,強化12315熱線值守,充分發揮值班人員和應急機動小分隊的作用,依法快速處理消費者的投訴舉報。及時處置12345轉辦市場消費類投訴工單,第一時間化解關係人民群眾切身利益的消費難題。1月份以來,累計處理各類消費投訴425起,切實保障了消費者合法權益,維護了公平、公正、公開的市場消費環境。

強化重大事件彙報

春節期間,安康市市場監管局建立健全應對食品藥品、特種設備突發事件的應急預案機制和制度,對發現涉及安全隱患的按照程式快速啟動應急機制,堅決依法查處,做到第一時間發現,第一時間上報,第一時間處置,如發生重大安全事故第一時間向市委、市政府及上級業務部門彙報,將事故危害降到最低,確保春節期間食品藥品、特種設備安全、穩定。(袁相龍 通訊員 程婷婷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯