> 城市

寶雞市鳳翔區發改局:開展重點監管領域安全檢查 確保人民群眾安全過冬過節

春節來臨之際,寶雞市鳳翔區發改局對柳林鎮、蘭鄭長成品油長輸管道、眉隴線天然氣輸送管道、電力設施及光伏生産企業等監管的重點領域開展督察檢查,織密安全網路,築牢安全防線,確保人民群眾安全過冬過節。

在柳林鎮,檢查組重點對柳林酒生物科技園、中國物流西鳳物流園等重點物流倉儲企業,興盛家園小區、柳林鎮衛生院等涉眾公共場所,大唐村廢品回收站、麵粉廠等重點場所,漢封村、北斗坊村、小唐村等行政村進行全面檢查。積極向鎮政府、各駐鎮企事業單位、家庭農戶宣傳疫情防控政策和冬季安全生産知識,開展安全管理培訓,檢查安全消防設施,排除安全隱患,建立安全隱患臺賬,限期整改安全問題。

在對蘭鄭長成品油長輸管道和眉隴線天然氣長輸管道檢查過程中,除正常巡視外,對轄區內人員、車輛難以進入區域,借助無人機等進行巡線檢查,確保檢查無遺漏、無死角。針對鳳翔區大棚西瓜、食用菌大棚等距離長輸管線較近問題,及時協調企業、屬地鎮政府、村委會進行避讓和挪移。對長輸管線閥室、分輸站周圍野草茂盛,極易引燃等問題,要求企業現場清理,全力保障春節期間途經鳳翔區的能源大動脈安全穩定運作。

檢查組還對鳳翔區鑫能、億林等新能源光伏電力企業進行安全檢查。要求企業嚴格遵守安全生産規則,制訂安全生産制度,加強企業人員安全知識培訓,提升安全生産意識。特別是電力生産企業要在光伏發電區、長輸線桿、升壓站及地埋電纜等區域設置安全標識,做好安全監控和隔離,並向附近村民發放電力安全宣傳資料,確保企業員工和當地居民安全。

經過本次全面細緻地排查檢查,對相關企業、鎮村等存在安全隱患和問題,一一向責任企業和政府相關部門交辦,限時整改,並開展“回頭看”。通過檢查也摸清了鳳翔區發改局監管的重點領域安全生産底子,為進一步整治及安全生産工作再上新臺階奠定了良好的基礎。(馬愛萍 通訊員王曉凡)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯