> 城市

轉運學生的擺渡人 默默奉獻的排頭兵

——有一種浪漫叫並肩作戰

在飛逝的時光裏,我們看到的、感悟到的中國,是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。

當前境外新冠肺炎疫情持續蔓延,中 國局部地區聚集性疫情和零星散發病例不斷出現。面對疫情,無數人以生命赴使命,用眾志成城和堅韌不拔,詮釋人間大愛,正所謂平凡鑄就偉大,英雄來自人民。

“我也是一位母親”

陜西省銅川市宜君縣交通局副局長金燕,是返鄉寒假大學生的“擺渡人”。

為確保宜君籍大中專學生順利平安返回,宜君縣交通運輸局在銅川火車站東站、梅七線前河火車站設置轉運點,精準摸排掌握返宜大中專學生資訊,承擔著轉運返宜學生的主要任務。

在南山臨時轉運點,剛從高速路口疫情防控服務點搬到此處工作的金燕依舊在忙碌,從接到任務到南山臨時轉運點正式運作,他們只用了兩個小時。她忙碌的身影一直在不停地對接聯繫,從上車引導到搬運作李,從協調物資保障到學生情緒安慰都少不了她的身影。

“我也是一位母親,孩子們在學校被隔離了一個多月肯定有情緒,我們更要有耐心,像對自己孩子一樣對他們。”面對個別有情緒的返宜學生她體貼入微,噓寒問暖疏導情緒,可她卻沒時間照顧自己的孩子,此時她已經三天沒見到她的孩子了。由於孩子爸爸也在服務點執勤,兩個人都早出晚歸甚至不能歸,孩子只能自己去奶奶家上網課。

1月23日,金燕分流完最後一個學生,已經淩晨一點多了。次日早上八點半,記者又看到了幹勁十足的她,她依舊在有條不紊地忙前忙後。

本次南山臨時轉運點轉運返宜大中專學生近千人,轉運點工作人員熱情、高效、快捷的工作態度和能力受到了全縣家長和學生的高度評價。

“應該為保護宜君這片凈土貢獻自己的力量”

金燕的丈夫田延軍是一名退伍軍人,在農村公路管理站工作,從10月23起已經在疫情防控服務點連續執勤三個月了。西安新一輪疫情以來,每天三班輪崗工作的他也沒時間顧家,從雷垣到花石崖再到財神梁,他扛責任勇擔當,執勤站崗、除雪保暢。

“特殊時期要有守土有責、守土盡責的擔當,應該為保護宜君這片凈土貢獻自己的力量。”他這樣鼓勵妻子,也同樣要求自己。雨雪天氣他養護公路保暢通,特殊時期他退伍不褪色,面對疫情防控任務他衝在最前沿,在平凡的崗位上默默奉獻,在守護的道路上閃閃發光。

“交通人就是要在一起”

“我們都是黨員,這些工作本就是職責所在。”斷斷續續的交談中金燕不覺得這些事值得一提,她表示特殊時期大家都忙都累,也很感動年輕同事“扛得住”的支援。

丈夫的理解和互相的支援,單位小姑娘小夥子斬釘截鐵“扛得住”的態度,都是她義無反顧全身心投入工作的強勁動力。為返鄉學子保駕護航,交通人就是要在一起、聚合力、高效率,包群眾滿意!

她和丈夫一個是轉運學生的擺渡人,一個是疫情防控道路保暢的排頭兵,他們在不同的崗位上書寫著屬於交通人的風雪浪漫,體現著交通人的責任擔當。

時光飛逝,當我們回首這一年時總能想起這樣一群為了更多人而負重前行的人。年關將近,還有許多普通崗位上的工作者在默默堅守。平凡鑄就偉大,英雄就在身邊。(通訊員:宜君縣融媒體中心王懷武)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯