> 開發區

服務前置,監管跟進!西鹹新區空港新城“七舉措”助力農業復工復産

為全力打好新冠肺炎疫情防控阻擊戰,空港新城農業農村局統籌謀劃,採取多種措施,在做好農村疫情防控的基礎上,堅持一手抓防疫、一手抓生産,確保不誤農時,保證“菜籃子”産品增産保供、恢復生豬生産、産業化龍頭企業運營和農村人居環境整治等工作,做到“防控上不退縮,生産上有作為”,形成齊抓共管、層層落實的局面。

規範流程 分類有序推進復工復産

在落實疫情防控措施的前提下,深入農業、種養殖戶、家庭農場,調研農産品銷售渠道窄、臨時用工到崗慢、防疫物資儲備少、物流運輸對接難等困難,並按照“一場一策”要求建立員工健康檔案,嚴格落實“五要五不要”防控措施,實現農業主體應復盡復。截至目前,轄區農業主體實現了100%復工復産。

靠前服務 全力保障農業復工復産

成立農業生産指導小組,充分發揮“農小二” “愛心助農突擊隊”等志願服務隊作用,主動下沉一線、深入田間地頭開展分類指導,做好疫情防控、物資保障、農技指導等工作,全面保障農業復工復産。印發《空港新城疫情防控期間農業生産服務指南》1000余份。目前,轄區種植番茄、黃瓜、聖女果、小乳瓜、菠菜、茼蒿、青菜、油麥菜及芥菜等主要蔬菜品種1086多畝,日供應量12500公斤,集中在底張師家寨、北杜楊家寨、龍岩和臨空農業示範園。

設施大棚蔬菜技術指導

精準對接 保障農産品有效供給

積極主動對接産、銷、需三方主體,幫助農業主體拓寬銷售渠道,幫助解決農産品滯銷問題。如針對畜禽産品滯銷和畜禽養殖飼料緊缺兩難困境,積極協調飼料企業復工復産,暢通農業物資流通渠道,前期累計為農業主體辦理通行證86張。

不誤農時 全面保障冬季田間管理

組織落實種子種苗、化肥農藥、飼料獸藥、疫苗、農膜等農用物資保障和調度,各類農産品生産有序、供應有序、價格平穩。目前轄區農作物冬灌正在有序進行中,已完成灌溉面積2.46萬畝。

大棚內冬灌

強化監管從源頭上保障農産品品質安全

嚴格落實屬地責任和監管責任,加強對農業投入品生産、經營環節的檢查力度,嚴防嚴查疫情期間因追求速度和産量而在生産過程中亂用、濫用農業投入品行為,重點解決“菜籃子”産品,特別是葉菜類農藥殘留超標、家禽産蛋期禁用藥物檢出和肉類“瘦肉精”等突出問題,堅決防止因市場急需而忽視品質安全,堅決避免在關鍵時期給疫情防控大局添亂,從源頭保障農産品品質安全。疫情發生以來,累計檢測農産品580批次,合格率100%。

嚴防動物疫情 保障畜産品品質安全

結合非洲豬瘟、禽流感防控工作,突出畜禽養殖場等重點場所,聚焦重大動物疫病防控各個環節,指導養殖場(戶)做好生物安全管理,嚴格遵守消毒程式,最大限度消除疫情隱患。通過電話、微信等方式排查養殖大村16個,養殖戶146個,發放消毒藥品2000余瓶,經查轄區未發現禽流感、非洲豬瘟等畜禽疫情傳播現象,畜牧業生産秩序正常。

截至目前,畜禽存欄生豬6218頭、羊4210隻、蛋雞135000羽、肉雞32000羽。畜禽産品産量:羊乳0.9噸、産蛋2噸。

堅持消殺從源頭做好疾病預防工作

結合農村疫情防控,開展“乾乾淨淨迎新春”村莊清潔活動,通過“八清一改” “四自一包”引導村民自覺形成良好的生活習慣,加強防疫消殺工作,消除病毒滋生場所,從源頭做好疾病預防工作。自疫情發生以來,及時清理區內生活垃圾870噸,日均出動消殺車輛33輛,村莊日均消殺3次以上。

村莊消殺

未來,空港新城將切實把做好疫情防控、保證農産品供給作為關係全局的大事要事來抓,認真謀劃防控和冬春季農業生産,確保“菜籃子”産品産得出、供得上、運得出,確保農用生産資料品種對路、數量充足、品質優良,努力滿足當前農業生産需求,為全力以赴保持農業農村經濟社會持續穩定發展奠定基礎。

來源:西安網  責任編輯:姬雯