> 開發區

西安航太基地:生産不停 防疫不松

2022年1月17日10時35分,中國在太原衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,成功將試驗十三號衛星發射升空。衛星順利進入預定軌道,“金牌火箭”長征二號丁實現新年發射任務“開門紅”。

標準不降風險不放圓滿完成發射任務

長征二號丁任務週期橫跨2022年新年前後,正值西安抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期。執行本次任務的隊員無法奔赴發射場,這給中國航太科技集團六院(以下簡稱“航太六院”)試驗隊發射任務帶來了難以想像的挑戰。

“開門紅”的背後,實屬不易。此次發射是2022年的首發任務。航太六院一手抓疫情防控阻擊戰,一手抓航太發射攻堅戰,西安無法派駐試驗隊員,他們就想方設法,克服困難,切實做到“任務不缺崗、抗疫不缺位”,有效防止因人員減少、流程縮減等因素可能帶來的技術風險,始終做到標準不降、風險不放、計劃不變,為保證按時發射、安全發射、成功發射提供了有力支撐。

“雖然我們只有三位同志執行任務,但火箭衛星沒有‘隔離’,任務沒有暫停,我們必須迎難而上。新年首次發射,時機特殊、特點鮮明、意義重大。”航太六院十一所常溫推進劑發動機總體室副主任設計師蒲光榮堅定地説。

衝鋒在前勇挑重擔全力保障生産順利推進

2021年12月24日,一封航太六院黨委的倡議書,號召全體黨員幹部提高政治站位,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。倡議書一經發出,眾多一線骨幹人員主動請纓實行封閉辦公,為減少出行風險,吃住都在辦公室。通過現場、遠端線上辦公等措施,全力保障重點項目按原計劃順利推進。

為了保證“疫情防控與科研生産兩不誤”,航太六院十一所迅速成立最小單元團隊現場封閉上班,設計生産試驗黨團員突擊隊衝鋒在前、勇挑重擔,重點職能機關科學謀劃、統籌協調、合力推進。針對研製生産緊要節點,航太六院十一所第一時間梳理承擔重大任務和防疫防控、運轉保障人員,同時對各型號重大任務、重要節點、關鍵零部組件制定專項計劃,車間生産按照最小包絡原則,安排最小範疇必要人員封閉工作。

經過一線職工的合力奮戰,日前某型號發動機已下線具備試驗條件,另一型發動機已完成氧預壓泵裝配任務;2022年第一車産品已順利交付上海……疫情防控壓力下,喜訊不斷從航太六院生産一線傳來。

生産不停防疫不松復工復産全面推進中

航太六院西安航太發動機有限公司的25生産車間,操作臺前,幾十名工人正在緊張忙碌著,産品生産及機械加工工作正在緊張進行。西安航太發動機有限公司作為我國唯一的大型液體火箭發動機的專業研製生産廠,生産責任重大。

疫情防控期間,在航太基地的各方協調和支援下,公司嚴格實行精細化的疫情防控與封閉管理措施,保證在崗員工達1200人,同時保證了任務産品按時交付及驗收。

目前,在復工復産模式開啟下,該公司已陸續到崗3500余人。公司毫不鬆懈地開展常態化疫情管控,要求所有員工佩戴口罩,進行體溫測量,並對所有的員工建立核酸檢測及個人健康資訊臺賬,每天進行實時更新。同時,每天對休息區及公司園區公共區域進行消殺,確保人員身體健康和公司環境安全。

 

來源:西安航太基地  責任編輯:姬雯

(原標題:西安航太基地:生産不停 防疫不松)