> 開發區

西鹹新區涇河新城家門口的服務站開始試運作

1月24日,經過兩個月的籌備,涇河新城崇文鎮社區工作服務站開始試運作。這個社區工作服務站設在崇文佳苑三社區黨群服務中心,就在鄰里鄉親身邊。

據了解,崇文鎮社區工作服務站將積極為轄區群眾解決急難愁盼問題,把開展專業服務與推進社區治理創新相結合,進一步完善社會工作體系,提升基層民政服務能力,為推動民生保障、基層社會治理、公共服務項目實施等發揮積極作用。

崇文鎮社區工作服務站2021年11月16日開始籌備。籌備期間,西安突發疫情,服務站立即將全部力量投入到了抗擊疫情這件大事上。

成立志願服務隊

與崇文三社區黨支部一同組織黨員和入黨積極分子組成志願者服務隊,在轄區勸導進出樓棟居民戴好口罩,發放疫情防控告知書、明白卡,組織防疫屏障,清除防疫盲點。

入戶探訪社區特殊群體

通過入戶走訪、電話訪問等形式,了解居民基本生活保障,宣傳疫情防控政策知識,發放防疫物資,幫助轄區居民在疫情期間做好個人防護,緩解居民在疫情期間的心理壓力;同時為轄區重病居民、獨居老人、低保家庭等困難群眾提供必要生活保障。

深入社區(村組)為群眾提供各類服務

運用社會工作專業知識、方法和技能,為有需要的居民、家庭、社區、單位等提供困難救助、矛盾調處、人文關懷、心理疏導、行為矯治、關係調適、資源協調等服務活動,以社會救助、困難幫扶、老年服務、兒童關愛為服務重點,著力打造轄區群眾“家門口”的民生服務站。

來源:西鹹新區涇河新城  責任編輯:姬雯

(原標題:西鹹新區涇河新城家門口的服務站開始試運作)