> 開發區

287名黨員幹部為萬家燈火保駕護航

“幹部幹部,先幹一步”,關鍵時刻見擔當,危險時刻踐初心。戰場在哪,幹部力量就集結在哪!

本輪疫情發生以來,由西鹹新區黨工委、管委會及直屬機構、企業等287名黨員幹部組成的新區本級24支一線工作隊,迅速下沉灃東新城各街道、村、社區,支援疫情防控,為萬家燈火保駕護航。

連日來,下沉幹部們發揚不怕吃苦、無私奉獻精神,以連續作戰、持續奮戰的硬核作風,在疫情大考書寫答卷;他們與基層群眾感同身受,與基層幹部眾志成城,築牢疫情防控銅墻鐵壁;他們為阻斷疫情貢獻紅色力量,極大緩解基層防疫人員緊張的壓力,詮釋黨員幹部錚錚誓言,踐行了“民有所呼,我有所應;民有所求,我有所為”的初心。

樁樁實事暖民心

小女孩表演手語《聽我説謝謝你》,居民自發送速食麵、飲料——近日,這樣的暖心一幕發生在保利社區美美家園。接緊急任務後,新區第5工作隊下沉幹部快速到位,配合社區核酸採樣,在寒風中一直“戰鬥”到淩晨,圓滿完成3700余份採樣任務。居民們為表感謝送來慰問品,小朋友還表演了節目,幹部群眾守望相助抗疫畫面令人動容。

下沉幹部楊博是一位準爸爸,妻子懷孕6個月正是需要陪伴時候。可疫情發生後,他毫不猶豫請求“參戰”,在核酸檢測點一日20000步數的背後,是他不知疲倦戰“疫”的生動註釋。“你別擔心,我會注意安全的,你自己也要注意身體。”這樣的對話幾乎每天晚上都要上演一遍。面對妻子的擔憂,楊博只能在夜裏回到駐地時視頻安撫妻子。

群眾冷暖他先知。下沉幹部王濤接西凹裏村王姓群眾求助稱因疫情管控無法返回自己在村內租住房與家人團聚。雖在西凹裏的下沉任務已結束,但王濤並未推脫,立即聯繫灃東新城疫情防控指揮部和西凹裏村負責人,在政策允許的範圍內妥善安置群眾。

下沉幹部在藺高村“敲門行動”中得知一老人患癲癇、高血壓等多種疾病已經斷藥,當即向50余家藥店求購,最終為老人購得藥品。一獨居老人撥打“明白卡”上下沉幹部的電話,稱其有冠心病希望到西電醫院就診。因該院不是新區定點醫院,下沉幹部及時與醫院聯繫,協調和平社區衛生服務中心和灃東新城醫療救助組,安排救護車專點對點送醫。老人出院後,幹部們多次到老人家中回訪,噓寒問暖……

防控有力度,服務有溫度,下沉幹部所到之處,暖心事不勝枚舉。他們只有一個目標——把工作做得再細一點,讓群眾更放心一點。

黨旗飄揚在一線

東凹裏社區是一個擁有6000余住戶的城中村,出現確診病例後,西鹹新區黨工委迅速安排下沉幹部組成攻堅隊,並將原社區黨支部調整成東凹裏社區臨時黨委,重建一線“主力軍”,為基層抗疫建強組織力量。

從新年第一天開始,下沉幹部便成為東凹裏的“政策宣傳員”“生活服務員”“衛生清潔員”“快遞跑腿員”“安全監督員”……20多天來,他們堅守一線,一人分飾多種角色,從人防技防並重,到嚴格門禁管理,從營造防控氛圍,到不留死角消殺,從收集涉疫垃圾,到持續開展“敲門行動”,哪有需要,哪就有幹部的身影。

在全力以赴打贏疫情防控阻擊戰同時,下沉幹部還做好群眾生活保障:為百餘名滯留工人送去米麵油,為皂河以西工業園區26名大車司機送上床被、保暖衣、洗漱用品;為19名孕産婦、40名慢性病患者建立醫療重點保障人員名單,對預産期臨近孕婦每日問詢、做好應急預案;建立重點人群關懷機制,關愛“一老一少”,“一對一”幫扶,為19名獨居老人建立臺賬,每天打電話或到府問詢身體情況……

一個黨員一面旗幟,一個支部一個堡壘,東凹裏社區先後成立6個臨時黨支部,組建6個“民呼我行”黨員服務隊,90名下沉幹部中的31名黨員全部參加,其他非黨幹部有22人遞交入黨申請向組織靠攏。

“疫情防控的重點在哪,黨組織就建到哪”,為更好地凝聚基層群防群控強大合力,西鹹新區充分發揮黨建引領作用,在全區新組建臨時黨委1個、臨時黨支部397個,實現封控區、城中村、社區、隔離酒店臨時黨組織的全覆蓋,把紅色堡壘建在“疫”線,以“黨建+防疫”,讓黨旗在“疫”線高高飄揚。

疫情不退,我們不退

“我是聯絡員,對情況最熟悉,誰走我也不能走”“如果換我休整,我就去別的社區報名當志願者”“我把疫情沒攆走,誰也別想把我攆走”……近日,新區第13防疫隊利用晚上休息時間召開黨支部會議,在關於“第一批隊員已連續奮戰14天,組織考慮是否讓大家替換休整”的討論中,下沉幹部們爭得面紅耳赤,誰也不願離開“陣地”。

一個月來,奮戰在防疫一線的幹部沉得下、頂得住、幫上忙,始終同基層幹部群眾想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦。(西鹹新區融媒體中心)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯