> 旅遊

打卡落羽杉 看“紅雪”紛飛

層林盡染,落羽紛飛,冬日的天河颳起了“紅色的雪”。據悉,現在正值觀賞落羽杉的最佳時期,中國科學院華南植物園的落羽杉頗有名氣,龍洞琪林、水生植物園兩岸、三孔橋邊,是落羽杉的最佳觀賞點。

“為什麼叫落羽杉?因為它的葉子像羽毛,到了冬天飄落時就像撒在空中的羽毛一般,因此得名。”據華南植物園科普旅遊部工程師李碧秋介紹,每年的12月上旬,位於園內的水生植物園兩岸的落羽杉最先變黃,然後變成紅色,而龍洞琪林的落羽杉相對於水生植物園的落羽杉而言,變色的速度會慢一點,一般在元旦前後,龍洞琪林的落羽杉就會迎來最佳的觀賞期。“要欣賞落羽杉,在華南植物園龍洞琪林可謂是最合適的。”

龍洞琪林于1956年建園,一邊是四季碧綠的棕櫚植物,椰風葵林一片熱帶風情;另一邊是四季分明的落羽杉,春來嫩綠、入夏青蔥、秋時棕紅、冬來飄落,一片溫帶景象,宛如一幅變幻的風景圖。1986年,龍洞琪林被評為“羊城八景”之一,並由此成為華南植物園最具代表性的景點。

據了解,華南植物園的落羽杉最佳觀賞期還剩一週左右,市民們要抓緊時間來打卡啦。記者陳鈞聖

來源:廣州日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:打卡落羽杉 看“紅雪”紛飛)