> 輿情資訊

我國濕地保護工作取得哪些成效

濕地與森林、海洋並稱為地球三大生態系統,具有涵養水源、凈化水質、調節氣候、維護生物多樣性等多種生態功能,被譽為“地球之腎”“物種基因庫”。

日前,十三屆全國人大常委會第三十二次會議表決通過了濕地保護法,開啟了濕地保護法治化新征程。今年是中國加入《濕地公約》30週年。30年來,中國濕地保護工作取得了哪些主要成效?我國國家濕地公園試點工作目前發展狀況如何?1月10日,在國家林業和草原局舉行的發佈會上,國家林草局濕地司司長吳志民對此進行了解答。

我國濕地保護率達52.65%

加入《濕地公約》以來,中國濕地保護經歷了摸清家底和夯實基礎、搶救性保護、全面保護三個階段。通過大力推進濕地保護修復,我國濕地生態狀況持續改善。

“中國以全球4%的濕地,滿足了世界五分之一人口對濕地生産、生活、生態和文化等多種需求,為全球濕地保護和合理利用作出了重要貢獻。”吳志民説。

吳志民表示,我國濕地保護管理體系初步建立——指定了64處國際重要濕地,建立了602處濕地自然保護區、1600余處濕地公園和為數眾多的濕地保護小區,濕地保護率達52.65%。

我國濕地保護工程規劃體系日益完善。2003年,國務院批准發佈了《全國濕地保護工程規劃(2002—2030)》,陸續實施了三個五年期規劃,中央政府累計投入198億元,實施4100多個工程項目,帶動地方共同開展濕地生態保護修復。

此外,濕地調查監測體系初步形成。吳志民介紹,中國是全球首個完成三次全國濕地資源調查的國家,第三次全國國土調查正式將濕地列為一級地類。各地建立了濕地調查監測野外臺站、實時監控和資訊管理平臺,並逐步納入國家林草感知系統,通過高新技術實現監測監管一體化。

國家濕地公園帶動區域經濟增長500多億元

2004年,國務院辦公廳印發的《關於加強濕地保護管理的通知》指出,在不具備條件劃建自然保護區的區域,通過劃建濕地公園等創新方式對濕地進行搶救性保護。

吳志民介紹,濕地公園分為國家級和地方級。2005年,我國啟動國家濕地公園試點建設。經過十幾年的發展,國家濕地公園通過“試點制”“晉陞制”等設立方式,現已遍佈全國31個省區市,總數達899處,全國各類濕地公園總數有1600余處。

與普通公園相比,濕地公園有哪些特色?在國家濕地保護體系中發揮了哪些獨特作用?

“國家濕地公園劃分為保育區、恢復重建區和合理利用區三個功能區,合理利用區面積大都不超過10%。與一般性質的公園相比,濕地公園的主體定位是保護濕地生態系統,同時可開展科普宣教、生態旅遊、生態養殖等合理利用活動。”吳志民告訴記者。

吳志民指出,國家濕地公園屬於我國自然保護地體系中的自然公園範疇,是我國濕地保護修復的創新實踐和重要抓手,有效保護了240萬公頃濕地,帶動區域經濟增長500多億元,約90%的國家濕地公園向公眾免費開放,成為人民群眾共用的綠色空間和“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐。

濕地保護法將於6月1日起施行

近年來,我國公眾濕地保護意識不斷增強,濕地保護修復力度不斷加大,濕地生態狀況持續改善。但隨著社會經濟快速發展,保護和利用的矛盾日益凸顯,濕地遭受非法侵佔、圍墾、污染等現象時有發生。“濕地保護立法刻不容緩。”吳志民説。

2021年,我國出臺《中華人民共和國濕地保護法》,並將於今年6月1日起施行。此外,28個省區市先後出臺了濕地保護法規。國家和省級層面制定了《濕地保護修複製度方案》和實施方案,確立了濕地保護管理頂層設計的“四梁八柱”。

據悉,濕地保護法明確了濕地的定義和統籌協調與分部門管理的管理體制,建立了部門間濕地保護協作和資訊通報機制,實現了歷史性突破,解決了困擾我國濕地管理數十年的濕地概念和管理體制問題。

據吳志民介紹,濕地保護法對濕地實行總量管控制度、分級管理及名錄製度,明確了各級政府的管理事權劃分;對濕地保護與利用作出了具體規定,提出了濕地利用的正面要求和負面清單;對建設項目佔用國家重要濕地進行嚴格限制,對紅樹林濕地和泥炭沼澤濕地進行特別保護,全面禁止開採泥炭,維護濕地的重要生態功能。(記者 姚亞奇)

來源:光明日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:我國濕地保護工作取得哪些成效)

返回首頁
相關新聞
返回頂部