> 輿情資訊

“全國中小學生綜合素質等級測評中心”被取締

一家沒有在任何部門登記的非法社會組織,竟然在長達數年的時間,打著權威部門授權旗號,在全國下設數十家分支機構,制發帶有“全國”字樣的等級證書,讓處於“雞娃”焦慮中的家長心甘情願為之“買單”。

2021年7月,北京市民政局接到民政部轉來“全國中小學生綜合素質等級測評中心”涉嫌非法社會組織的線索,立即對其開展立案調查。

經過網路核查、現場檢查、去函協查、詢問調查等方式,執法人員掌握了“全國中小學生綜合素質等級測評中心”違法事實。這家“草臺班子”如何搖身一變,成為全國中小學生綜合素質等級測評的“權威機構”逐漸浮出水面。

“拉大旗作虎皮”常常是非法社會組織行騙的慣用伎倆。

執法人員在調查中發現,該“中心”截取教育部2015年印發的《中小學生藝術素質測評辦法》等文件中“地方教育行政部門要將學生藝術素質測評情況作為評價學校教育教學品質的重要指標”的片段,對外宣稱綜合素質測評結果將被納入中小學生成長檔案,作為學生中高考的參考依據,並稱自己已獲有關權威機構授權,其出具的“測評結果”具有權威作用。

“一些正處於焦慮中的學生家長聽到這一系列説辭,很難不會動心。”北京市民政局執法人員表示。

據了解,一些參加測評的學生家長和合作機構也曾對該“中心”的合法性産生懷疑,要求其提供授權文件,但被以“涉密”為由輕鬆化解。

執法人員分析,學生家長和合作機構輕信該“中心”,還緣于其“比真的還像真的”的組織名稱和組織架構。

據介紹,“全國中小學生綜合素質等級測評中心”不僅在名稱中堂而皇之冠以“全國”字樣,還製作標識、私刻印章,任命了所謂“主任”“副主任”等領導職務。在組織架構上,該“中心”下設“書法專業委員會”“沙畫藝術測評委員會”“街舞測評組委會”“書畫測評組委會”等多個分支機構,在全國各地授牌成立“江西測評中心”“湖南測評中心”等30余家測評中心。在測評、培訓後,該“中心”還制發帶有“全國”字樣的等級證書和教師證、考官證。

為進一步騙取學生家長和受培人員信任,該“中心”還在其網站開通所謂的“人才庫”“教師證”“考官證”查詢模組。

“明明是一家‘李鬼’式的非法社會組織,竟然還準備了‘打假’的渠道。可見如今非法社會組織‘忽悠’手段之高。”執法人員表示。

2021年10月,北京市民政局經過調查,認定“全國中小學生綜合素質等級測評中心”未經登記,擅自以民辦非企業單位名義進行活動,違反了《民辦非企業單位登記管理暫行條例》規定。依據《民辦非企業單位登記管理暫行條例》和《取締非法民間組織暫行辦法》規定,北京市民政局對其及下設分支機構依法作出取締決定。2021年11月,執法人員到該“中心”辦公地點進行現場取締,並在北京市民政局官方網站進行了公告。

據執法人員介紹,“全國中小學生綜合素質等級測評中心”是一個典型的非法社會組織,擁有表面看真假難辨的名稱、類似傳統社會組織的組織形式和“高大上”的宣傳包裝。此外,該“中心”還聚焦“素質教育”等社會“熱點”開展活動,由此達到迷惑公眾的目的。

非法社會組織以假亂真、招搖撞騙,不僅破壞了合法社會組織的公信力,更嚴重危害社會大眾的利益。民政部提醒有關機構和社會公眾,在與社會組織開展合作或參與其活動時,如對社會組織的身份不明,可通過“全國社會組織信用資訊公示平臺”核實,避免受騙,發現涉嫌非法社會組織線索時應及時舉報。

“全國中小學生綜合素質等級測評中心”被取締是民政部門打擊非法社會組織的縮影。近年來,民政部門始終對非法社會組織保持高壓態勢,不斷深化打擊整治非法社會組織專項行動。部本級和地方民政部門已累計處置非法社會組織3300多家,關停230余家非法社會組織網站及新媒體賬號。記者高蕾 邰思聰

來源:西安晚報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:“全國中小學生綜合素質等級測評中心”被取締)

返回首頁
相關新聞
返回頂部