> 輿情資訊

要素市場化配置綜合改革 試點總體方案出爐

中國政府網1月6日消息,國務院辦公廳印發《要素市場化配置綜合改革試點總體方案》(以下簡稱《方案》),要求圍繞推動國家重大戰略實施,根據不同改革任務優先考慮選擇改革需求迫切、工作基礎較好、發展潛力較大的城市群、都市圈或中心城市等,開展要素市場化配置綜合改革試點。

《方案》提出,2022年上半年,完成試點地區佈局、實施方案編制報批工作。到2023年,試點工作取得階段性成效,力爭在土地、勞動力、資本、技術等要素市場化配置關鍵環節上實現重要突破,在數據要素市場化配置基礎制度建設探索上取得積極進展。到2025年,基本完成試點任務,要素市場化配置改革取得標誌性成果,為完善全國要素市場制度作出重要示範。

根據《方案》,土地要素方面,要進一步提高配置效率。探索賦予試點地區更大土地配置自主權。推動以市場化方式盤活存量用地。建立健全城鄉統一的建設用地市場。支援試點地區結合新一輪農村宅基地制度改革試點。在依法自願有償的前提下,允許將存量集體建設用地依據規劃改變用途入市交易。推進合理有序用海。

勞動力要素方面,要合理暢通有序流動。進一步深化戶籍制度改革。試行以經常居住地登記戶口制度,實現基本公共服務常住地提供。加快暢通勞動力和人才社會性流動渠道。支援探索靈活就業人員權益保障政策。激發人才創新創業活力。加強創新型、技能型人才培養,壯大高水準工程師和高技能人才隊伍。

資本要素方面,要強化服務實體經濟發展的功能。增加有效金融服務供給。建立公共信用資訊同金融資訊共用整合機制。推廣“信易貸”模式,鼓勵金融機構開發與中小微企業需求相匹配的信用産品。發展多層次股權市場。記者 班娟娟 汪子旭 

技術要素方面,要向現實生産力轉化。健全職務科技成果産權制度。完善科技創新資源配置方式。強化企業創新主體地位,支援行業領軍企業牽頭組建創新聯合體。推進技術和資本要素融合發展。支援優質科技型企業上市或掛牌融資。完善智慧財産權融資機制,擴大智慧財産權質押融資規模。

來源:經濟參考報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:要素市場化配置綜合改革 試點總體方案出爐 )

返回首頁
相關新聞
返回頂部