> 旅遊

蓬勃發展 精彩綻放

2022新年伊始,冰雪旅遊成為最火的出遊主題。記者從同程旅行、驢媽媽旅遊等多家線上旅遊平臺了解到:元旦期間,冰雪旅遊相關的景區、酒店接待人數大幅增長。許多市民遊客走進滑雪場、走上冰道,用冰雪運動開啟新的一年,感受別樣的冬日旅遊樂趣。

1月5日,在2022中國冰雪旅遊發展論壇上,中國旅遊研究院發佈了《中國冰雪旅遊發展報告2022》和2022年冰雪經典創新項目、冰雪時尚創新項目和熱門冰雪旅遊景區(度假區)。從2015年北京冬奧會申辦成功至今,“三億人上冰雪”已從宏偉藍圖變成了現實畫卷,冰雪旅遊成為助力“三億人上冰雪”的示範産業,冰雪旅遊滿足了遊客對於美好生活的嚮往,顯著提升了人們的幸福感和獲得感。

三足鼎立全面開花

慶新年,上冰雪,迎冬奧,用冰雪運動點燃生活,冰雪主題遊不斷升溫。隨著冬奧會的臨近,北京掀起了全民冰雪運動的熱潮,北京市屬公園4處雪場7處冰場,為市民遊客提供了25項冰雪活動,人們紛紛走進滑雪場、滑冰場。同程旅行大數據顯示,元旦假期,全國冰雪世界類景區門票預訂量環比增長220%,滑雪場周邊酒店預訂量環比增長140%,滑雪場門票預訂量環比增長110%。

中國冰雪旅遊“向內而生”,精彩綻放。儘管有疫情影響,但是在北京冬奧會、冰雪出境旅遊回流、旅遊消費升級以及冰雪設施全國佈局等供需刺激下,全國冰雪休閒旅遊人數從2016-2017冰雪季的1.7億人次增加至2020-2021冰雪季的2.54億人次,預計2021-2022冰雪季中國冰雪休閒旅遊人數將達到3.05億人次,中國冰雪休閒旅遊收入有望達到3233億元。

《報告》指出,在疫情防控常態化下,中國冰雪旅遊重構了“三足鼎立、兩帶崛起、全面開花”的空間新格局。“三足鼎立”是指東北地區、京津冀、新疆三個區域,其中,東北地區蘊含著到2025年達3億冰雪旅遊人次、5000億元收入的市場潛力,京津冀蘊含著到2025年達1億冰雪旅遊人次、2500億元收入的市場潛力,新疆蘊含著到2025年達1億冰雪旅遊人次、2000億元收入的市場潛力。“兩帶崛起”是指以西藏、青海為代表的青藏高原冰雪觀光旅遊帶和以川貴鄂為代表的中西部冰雪休閒旅遊帶,這兩帶均蘊含著到2025年實現5000萬冰雪旅遊人次、1000億元收入的市場潛力。“全面開花”則是指全國各地均形成了冰雪旅遊亮點,都不同程度通過科學、藝術、運動、旅遊等相結合的手段實現了冰雪休閒旅遊産品的供給。

冬奧激發冰雪剛需

從北京冬奧會申辦成功至今,中國冰雪旅遊實現了從0到1、從北到南、從小到大、從冬季到四季、從規模到品質、從小眾競技運動到大眾時尚生活方式、從冷資源到熱經濟的升級。冰雪旅遊的快速發展,躍動著經濟社會發展的脈搏,向世界描繪著美麗中國的好風景。

冰雪旅遊讓寒冷成為一種産業資源,讓千里冰封、萬里雪飄的天寒地凍成為一種旅遊場景,讓美麗風景轉換成為美好生活。《報告》指出,北京冬奧會激發了老百姓冰雪旅遊的剛性生活需要。發展冰雪旅遊,良好生態環境下的美麗風景是基礎,而冰雪目的地的美好生活決定了遊客來了後能否留下來。中國旅遊研究院冰雪旅遊專項調查顯示:有90.1%的中國百姓曾經以不同形式體驗過冰雪旅遊,每年有63.3%的人體驗過1至2次冰雪旅遊,每年有24.8%的人體驗過3至4次,這説明中國正在從冰雪旅遊體驗階段進入冰雪旅遊剛性生活需求階段,常態化重復消費正在成為越來越多人群的選項。68.4%的遊客十分確定會受北京冬奧會影響增加冰雪旅遊的次數。

中國冰雪旅遊的吸引力愈發強勁,許多目的地將本地文化與冰雪資源稟賦相結合,形成冰雪旅遊的特色品牌,滿足遊客的多樣需求。比如,哈爾濱堅持傳統冰雪文化産品化、品牌化,推進冰雪與藝術融合發展;呼倫貝爾將民族風情與冰雪融合,發展冰雪那達慕、冰雪專列、馴鹿部落、冷極村等;阿勒泰融合傳統冰雪文化和現代冰雪文化,實現冰雪觀光度假協同發展;瀋陽打造冰雪和溫泉的“冰火”雙品牌;伊春推進森林與冰雪觀光的精品化;張家口打造奧運文化體驗地和滑雪産業集群。

多業融合創新發展

在疫情偶發態勢影響下,遊客目前更願意近距離體驗冰雪旅遊。《報告》指出,“小區域、弱消費、高頻次、旅遊本地生活化、服務自助化、冰雪觀光和滑雪休閒度假並重”成為冰雪旅遊市場結構調整的趨勢。調查顯示:遊客對於冰雕製作、冰雪運動、冰雪民俗、冰屋體驗等最為喜愛,冰雪+文化、冰雪+體育、冰雪+康養等是冰雪旅遊融合發展需要重點關注的方面。文化創意、動漫、時尚、鄉村、科技、康養、體育等持續為冰雪旅遊賦能,為遊客提供更加豐富優質的冰雪旅遊産品。

冰雪旅遊與相關産業正在進行融合創新。冰雪旅遊與文化産業、農業、工業、金融業、林業、高技術産業等融合發展,實現了業態創新,一大批吉林、黑龍江、新疆的國家級滑雪旅遊度假地為冰雪旅遊高品質供給提供了支援。冰雪旅遊與紅色旅遊、工業旅遊、體育旅遊、自駕旅遊等業態內融合,大大提升了冰雪旅遊目的地的吸引力。冰雪旅遊還為鄉村、城鎮和城市經濟社會轉型升級提供了動力支援,牡丹江雪鄉、哈爾濱亞布力、阿勒泰禾木、伊犁河谷、阿爾山白狼鎮等成為鄉村振興和地區發展的亮點。

《報告》稱,後奧運時代,冰雪旅遊要堅持高品質發展之路,既要傳承中國經典冰雪文化,也要發展面向未來的現代冰雪文化,持續擴大冰雪旅遊市場規模,構建現代化冰雪旅遊産業體系,既建設好美麗中國,更要創造冰雪目的地的美好生活,滿足遊客消費升級和地方發展需要,儘快將中國打造成世界級的冰雪旅遊目的地。

2022年熱門冰雪旅遊景區(度假區)

1哈爾濱冰雪大世界(黑龍江哈爾濱):

不負冰雪不負你,哈爾濱冰雪大世界,每個冬季愛的邀約。

2太陽島國際雪雕藝術博覽會(黑龍江哈爾濱):

34載冰雪之愛,乘著雪雕,開啟未來。

3亞布力滑雪旅遊度假區(黑龍江哈爾濱):

當年他人眼裏的蘋果園,如今亞洲最大的滑雪場。

4七山滑雪度假區(河北保定):

七山滑雪,這裡集城市公園、滑雪運動、休閒養生、體育旅遊、生態旅遊等多種體驗于一體。

5崇禮冰雪旅遊度假區(河北張家口):

溫故而知新,敦厚以崇禮。敦厚的崇禮,正盛裝以待,奧運花開。

6鏡泊湖景區(黑龍江牡丹江):

冰瀑霧凇,鬼斧神工。鏡泊湖的冬天,凜冽又清甜,高貴又明艷。

7北京漁陽國際滑雪場景區(北京平谷):

滑雪天堂,品質漁陽,對標國際,共用小康。

8長春冰雪新天地(吉林長春):

春有百花秋有月,夏無熱汗冬有雪,去長春吧,那裏有一個冰雪的新世界。

9長白山旅遊度假區(吉林長白山):

千年積雪萬年松,直上人間第一峰。冬季裏最宜人的放縱,莫如長白山上歡樂頌。

10萬科石京龍滑雪場(北京延慶):

北京滑雪場的老資格,新晉的網紅打卡地,銀裝素裹裏疾馳而下,便入夢了金戈鐵馬。

2022年冰雪時尚創新項目

1漠河找北(黑龍江漠河):

看一看中國最北的天,那裏的寧靜悠遠,也許能讓你找得到北。

2雪鄉跳雪(黑龍江牡丹江):

走過那麼多路,掉過那麼多坑,雪鄉的雪坑卻讓你長醉不願醒。

3雪地搖滾(河北崇禮):

冰雪、冬奧、夢想,激情,碰撞出不一樣的搖滾。

4米堆冰川探險(西藏林芝):

時空穿梭,美景交替,一日看盡四季風光,去米堆冰川探險吧。

5冬季英雄會(內蒙古呼倫貝爾):

遠古的呼喚,千年的祈盼,對冰雪英雄的渴念,望眼欲穿。

6禾木冰雪攝影(新疆喀納斯):

也許是喀納斯的水怪吸引了我們的等待,去領略喀納斯的繽紛。

7冰雪光影秀(新疆阿勒泰):

當冰雪和光影一起走進阿勒泰的神話,帶給我們五彩繽紛。

8首鋼冰雪匯(北京石景山):

曾鑄鋼鐵為國強,再舞冰雪因小康。

9雪地火鍋(重慶):

快樂吃火鍋,加雪更精彩。

10松花江冰雪嘉年華(黑龍江哈爾濱):

冰雪天堂,歡樂海洋,松花江上的太陽,讓生命怒放。

2022年冰雪經典創新項目

1大雪時節採頭冰(黑龍江哈爾濱):

“採得頭冰祛百病”,在採冰文化中,頭冰有著吉祥如意的象徵。

2什剎海溜冰(北京):

什剎海是北京著名的歷史文化旅遊風景區。“先有什剎海,後有北京城”,溜過什剎海的冰,仿佛溜過了千年的北京城。

3松江賞霧凇(吉林省吉林市):

每當霧凇來臨,吉林市松花江沿岸“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,霧凇把人們帶進如詩如畫的仙境。

4元宵圍火滾冰(黑龍江木蘭):

木蘭元宵夜,萬人滾冰樂。滾去煩惱,滾除百病,滾來幸福美滿,滾出吉祥安康。

5斷橋賞雪(浙江杭州):

斷橋殘雪是西湖上著名的景色,以冬雪時遠觀橋面若隱若現于湖面而著稱。斷橋上賞過殘雪,才能明白旅遊裏散發著文化氣息。

6冰燈遊園會(黑龍江哈爾濱):

牡丹亭遊園驚夢,哈爾濱冰燈遊園入夢。哈爾濱冰燈遊園會是中國冰燈藝術的發源地,也是哈爾濱冰雪文化藝術的一張靚麗名片。

7毛皮板滑雪(新疆阿勒泰):

現代與遠古,速度與激情,文化與傳承,阿勒泰的山,獵人的滑雪板,踩上去就是鴻雁在天。

8冰雪那達慕(內蒙古):

千年那達慕,走進冬季,遇見冰雪,在呼倫貝爾大草原,在篝火閃爍間。

9雪域高原泡藏藥溫泉(西藏羊八井):

雪域高原,藏藥溫泉,洗凈塵埃,洗除陰霾,洗去疾病,洗出未來。

10雪山下泡溫泉(四川海螺溝):

雪山下的溫泉,不一樣的冰火兩重天,莊嚴又氤氳,凜冽又溫暖。

記者 趙 珊

來源:人民日報海外版  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:蓬勃發展 精彩綻放)