> 旅遊

近郊鄉村體驗遊成假日主力 冬季特色遊備受青睞

2022年元旦小長假期間,在確保疫情防控的基礎上,湖北省文化和旅遊行業以全域旅遊理念為指導,不斷豐富旅遊産品供給,積極組織推出冬季特色溫泉遊、滑雪遊、鄉村民俗遊等假日旅遊特色産品,有效滿足了不同層次的大眾旅遊消費需求。

近年來湖北省以溫泉、滑雪為主打産品的冬季旅遊體系不斷完善,熱湯白雪品牌影響力持續提升,加之“北京冬奧會”熱度持續增長,各地溫泉遊、滑雪遊等冬季特色旅遊産品受到遊客熱捧。第八屆全國大眾冰雪季帶熱神農架冰雪旅遊,以“華中之巔 冰雪世界”為主題的眾多亮眼活動貫穿假日始終,大批冰雪愛好者絡繹不絕。元旦三天神農架共接待冰雪遊客4萬人次左右,同比增長30%,“冰雪+”成為重要的旅遊經濟增長極。恩施巴東綠蔥坡滑雪場舉辦了 “冰雪狂歡夜·雪場不夜城”電音節,湖北公共新聞頻道以“巴東:鄂西屋脊的冰雪奇緣”為題,專題報道了綠蔥坡滑雪場“瑞雪銀冰迎客來”盛況。咸寧市以“溫泉+滑雪”為主打旅遊産品資源,推出了溫泉康養遊、親子研學遊、尋味養胃遊、清心茶韻遊、民宿靜養遊、古樹探秘遊等12條冬季主題鄉村旅遊精品線路。

受疫情及假期時長影響,省內、市內短途近郊鄉村體驗遊成為元旦假期大多數遊客的選擇,賞鄉村美景、品摘農家菜、親子遊樂體驗等活動帶動當地特色旅遊民宿、高星級農家樂接待量不斷攀升,當地旅遊商品、農特産品消費持續活躍。武漢市短途遊、近郊遊成為熱點,自駕遊、散客遊佔據主流,家庭短途遊成為主體,武漢市內遊客佔比達61.5%,短途遊、近郊遊遊客比重達到72.8%,全市重點監測的旅遊民宿入住率超過80%,其中江夏區海洋村和黃陂區木蘭花鄉旅遊民宿入住率100%。黃岡市麻城、紅安、羅田、英山等地精心策劃鄉村旅遊産品,舉辦捕魚節、吊鍋節,營造濃烈的節日旅遊氛圍,原生態吊鍋、老米酒、各種土特産品展銷等吸引遊客紛紛前往。鄂旅投蘿蔔公社推出手工石磨打豆腐製作體驗、親子拔蘿蔔大賽等蘿蔔嘉年華系列親子活動。

元旦假期,湖北省公共文化場所採用線上線下相結合的方式為廣大群眾準備了眾多數量豐富、形式多樣、品質精良的文化惠民活動。元旦前夕,湖北省博物館三期新館正式開放,展出文物由此前的約1萬件增加到2.5萬件以上,元旦假期吸引了近2萬名遊客前往看展。黃岡市圖書館舉辦了《寫給新的一年——現當代文學作品中的元旦》線上展覽,市群藝館舉辦了“我們的中國夢•文化進萬家”黃岡市學習貫徹黨的十九屆六中全會精神暨慶元旦線上系列惠民演出,全市共組織群眾性文化活動108場次,線下累計參與群眾2萬餘人,線上參與群眾30余萬人。十堰市圖書館開展線上活動16場次,線上服務3160人次;宜昌各地紛紛開展“文化進萬家、視頻直播家鄉年”活動。隨州市圖書館舉辦“冬奧我知道、知識闖大關”互動閱讀活動,邀請廣大讀者看展覽學習冬奧知識,體驗冰雪魅力,參與知識闖關。

元旦假期,辭舊迎新,紅色旅遊引領開年旅遊“熱潮”,全省各地紅色文化旅遊景點,吸引了大批遊客前往,重溫紅色歷史,傳承奮鬥精神。黃石市龍鳳山景區舉辦“感恩新時代 奮進新征程”宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神文藝展演活動;辛亥革命博物館“華僑旗幟 民族光輝——陳嘉庚生平事跡展”、武漢革命博物館“尋路法蘭西——中共旅歐支部專題圖片展”等紅色展覽吸引市民遊客學習紅色知識,賡續紅色文化。荊州洪湖瞿家灣作為湘鄂西革命根據地首府,推出紅色旅遊加大湖風光相結合的“紅”“綠”組合,監利市周老嘴景區的湘鄂西革命根據地紀念館免費對外開放,吸引了湘鄂兩地眾多遊客前來參觀遊覽。麻城烈士紀念園、麻城博物館等城區紅色旅遊點迎來大批遊客遊覽,乘馬會館新革命紀念展館建成,大批遊客前去參觀,長嶺關吊橋溝推出的“穿紅軍服、吃紅軍飯、走紅軍路”的紅軍體驗遊深受歡迎。(伍策 楠雪)

來源:中國網  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:近郊鄉村體驗遊成假日主力 冬季特色遊備受青睞)