> 鄉村振興

帶著農民幹 幫著鄉親賺 ——興平市湯坊鎮發展蔬菜産業側記

日前,記者走進沿渭河的湯坊鎮看到,包心菜長勢喜人。田裏有人忙採摘,有人忙分揀、搬運,還有技術人員在施肥。

地處渭河沿岸的湯坊鎮轄行政村13個,有人口37400人。長期以來,當地産業以傳統農業為主,農戶多種植玉米等農作物,産業單一、收入不高。

鄉村振興要依靠産業,但如何發展産業是個問題。面對鄉村振興這道必答題,湯坊鎮的發展思路是:用好區位優勢,整合土地資源,建立湯坊鎮産業振興示範園,通過種植蔬菜發展壯大集體經濟。

思路好,行動起來卻阻力重重。長期在基層工作的湯坊鎮黨委書記楊欣和鎮長焦黨鋒心裏清楚:在基層工作,光有為民情懷遠遠不夠,還要講究工作方法,否則再好的想法都是空中樓閣。

為此,他們挨家逐戶做思想工作,短短幾個月時間,就通過土地入股、流轉、託管、依法收回等方式集中土地4500余畝,為産業園的形成打下了基礎。為了發展産業,鎮上還成立了園區管委會,負責整個園區的開發、招商和服務。園區實行“企業+基地+黨支部+合作社+農戶”模式,推動農業企業、合作社和農戶合作,形成利益共同體。目前已有新農人、渭水昌農等5家專業合作社入園。經農業專家組實地考察,通過大數據做的市場分析,湯坊鎮種上了甘藍、白菜、馬鈴薯和大田蒜苗等作物。

龍興村的岳開娃把家裏的幾畝土地流轉給産業園的同時,還與媳婦長期在産業園裏勞作賺錢。每畝土地流轉費700元,每人每天勞務費100元,再加上合作社分紅,岳開娃兩口子一年收入可達6萬元。

當然,還有一部分村民更願意自己種植蔬菜,建坊村73歲的穆歲朋就是其中之一。“園區管委會和合作社幫我種植,給我教種植、滴灌方面的技術,今年第一茬辣椒已經賣完又種上了蒜苗,幾個月來我收入了9700元。”穆歲朋告訴記者。

在菜地的不遠處,有百餘座大棚橫貫田間。據渭水昌農合作社負責人介紹,“這大棚雖然看起來很簡易,裏面長的可都是寶,一棚菜就能賣五六萬元。這些菜早就被西安的客商預訂了,他們還不時來查看蔬菜長勢,就等採摘上市呢。”

在産業園,蔬菜商販絡繹不絕。焦黨鋒對園區的菜品自信滿滿:“我們的蔬菜品種優良,加上施用有機肥,在市場上供不應求!有幾種蔬菜還被納入今年十四運會的專供菜品。”

截至目前,園區種植500畝西蘭花、700畝蘿蔔白菜、500畝晚熟甘藍、2000余畝大田蒜苗,年産值約4500萬元,帶動群眾1200余戶5000余人增收。

“我們就是要帶著農民幹、幫著鄉親賺。”楊欣説,“眼下最重要的是打底子,下一步就要上規模、見效益,未來還要發展觀光農業,推進園區一二三産業融合發展,全面推進鄉村振興。”

記者 董渺

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:帶著農民幹 幫著鄉親賺 ——興平市湯坊鎮發展蔬菜産業側記)