> 行業輿情

陜西:嚴打誘導醫療過度醫療 核查違法廣告

日前,陜西省衛生健康委、陜西省公安廳、陜西省市場監督管理局 、陜西省醫療保障局、陜西省中醫藥管理局、陜西省藥品監督管理局等6部門聯合印發《全省醫療機構突出問題專項整治行動方案》(以下簡稱《方案》),在全省各級各類醫療機構,特別是近年醫療投訴、醫療糾紛較多的各級各類社會辦醫療機構,集中開展一個半月專項整治行動。

《方案》明確,本次專項整治活動重點任務主要有:打擊各類違法違規執業行為。依法嚴厲打擊醫療機構買賣、轉讓、租借《醫療機構執業許可證》或《醫師執業證書》,醫師出租、出借、挂靠《醫師執業證書》,超出執業範圍開展診療活動,使用非衛生技術人員從事醫療衛生技術工作、進行非醫學需要的胎兒性別鑒定、出具虛假證明文件、對外出租或承包科室、擅自改變業務用房佈局、以醫療名義推廣銷售所謂“保健”相關用品等違法違規行為。依法依規嚴肅懲治非法獲取和買賣器官以及角膜等人體組織器官等行為。

打擊查處亂收費、誘導消費行為。依法查處拆分手術或檢驗檢查項目,未按照項目和收費標準收費等行為。嚴厲打擊以虛假宣傳、虛假診斷、誇大病情或療效、術中加價、利用“醫托”等方式,欺騙、誘使、強迫患者接受診療和消費等違法違規行為。對違反診療常規,誘導醫療和過度醫療,特別是術中加價等嚴重違規行為,納入醫療機構信用體系管理,並向社會公佈。

全面核查電視、廣播、網路、戶外廣告等各類違法醫療廣告,加強網際網路虛假醫療資訊監測,對醫院自建網站、公眾號等自媒體上發佈的虛假醫療資訊進行清理。

治理疫情防控不到位的問題。重點查看是否存在醫務人員未按標準防護工作或接診;是否存在讓發熱門診(診室)患者擅自離開,或未設置發熱門診但擅自接診新冠症狀和“紅、黃碼”患者;是否存在人員出入病區無管控;是否存在核酸未採樣先入住、無結果先轉出過渡(緩衝)病房;是否存在醫療廢物與生活垃圾混裝;是否存在核酸檢測報告作假等行為,一經發現嚴肅處理。

《方案》提出,本次專項整治行動時間為2021年11月17日-2021年12月31日,分4個階段實施。行動由衛生健康部門牽頭,公安、市場監管、醫保、中醫藥、藥監部門等參與,其中衛生健康部門(含中醫藥部門)負責自查和檢查醫療機構及其醫務人員的執業行為及管理,收集、整理群眾舉報線索並依職責轉交相關部門查辦;公安機關按照行政執法與刑事司法的銜接機制,對衛生健康、醫保、市場監管、藥監等部門移送的涉嫌犯罪案件,依法立案偵查調查;市場監管部門依法查處虛假宣傳、違法醫療廣告、不按標準收費等行為;醫保部門對整治行動中發現的欺詐騙取醫保基金行為的定點醫療機構及相關涉事人員,依法查處違法違規行為;藥監部門負責查處醫療機構制售假劣醫院製劑違法行為,查處藥品、醫療器械購進、保管、使用環節違法行為;屬地行政審批部門配合查處虛假宣傳、違法醫療廣告等行為。記者 王超

來源:西安日報  責任編輯:石進玉

(原標題:陜西:嚴打誘導醫療過度醫療 核查違法廣告)

返回首頁
相關新聞
返回頂部