> 熱點事件

隔夜死蟹冒充活蟹 北京胖哥倆餐廳被罰沒50萬

知名連鎖網紅餐廳“胖哥倆肉蟹煲”近年來深受年輕人的喜愛,也被很多人追捧為“美食打卡地”。在該公司官網上,“食材新鮮”被列為第一賣點。

據新京報此前報道,8月23日,“胖哥倆肉蟹煲”被曝存在嚴重食品安全問題。有記者臥底“胖哥倆”北京合生匯店、凱德mall大峽谷店後廚,發現存在死蟹當活蟹賣、變質馬鈴薯加工後繼續上桌、雞爪等熟製品即使變味兒依舊售賣等現象。

針對媒體曝光的“胖哥倆肉蟹煲”凱德mall大峽谷店存在食品安全問題,豐台區市場監管局于8月23日組織執法人員前往被曝光的門店開展執法檢查。

事件曝光後,胖哥倆通過官方微網志回應稱,對於此次事件給大家造成的不安,深表歉意,公司已對涉事門店進行停業整頓,成立專案組進行內部自查,並配合市場監管部門進行檢查,對檢查結果將及時公佈。

北京胖哥倆餐廳被罰沒50萬

食品安全管理員被罰9萬

11月17日,豐臺市場監管微信公眾號發佈豐台區市場監督管理局民生領域“鐵拳”典型案例(第四批),其中一例為查處北京某餐飲有限公司涉嫌使用過期變質食材案件;並對其食品安全管理人員劉某作出行政處罰案。

豐臺市場監管通報稱:當事人存在使用隔夜死蟹冒充活蟹、使用過期變質食材、後廚臟亂、宣傳新鮮牛雜但使用冷凍牛雜調理包等行為。北京市豐台區市場監督管理局執法人員于2021年8月23日對當事人進行現場檢查。經查,北京某餐飲有限公司使用超過保質期且存在感官性狀異常的食品原料生産經營食品,並對該食品作引人誤解的虛假宣傳。劉某作為該公司食品安全直接負責的主管人員,在發現該公司違法行為發生時,未及時制止,對故意實施違法行為負有責任。

2021年10月18日,北京市豐台區市場監督管理局依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十四條第一款第(二)項、第(四)項及《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款等規定,對北京某餐飲有限公司作出警告,沒收違法所得和罰款500000元的行政處罰決定。

2021年10月18日,北京市豐台區市場監督管理局依據《中華人民共和國食品安全法實施條例》第七十五條第一款的規定,對北京某餐飲有限公司的食品安全管理員劉某作出罰款92805元的行政處罰決定。

據新京報微網志11月17日報道,記者證實通報的這起案例正是8月份被曝光的北京胖哥倆餐廳。

11月17日晚,北京胖哥倆餐廳被罰50萬元的消息也登上微網志熱搜榜。

胖哥倆回應:對涉事門店閉店處理

胖哥倆帝都站微信公眾號11月17日發佈聲明,內容如下:

針對日前市場監管部門對北京胖哥倆兩家涉事門店處罰的報道,我們向廣大支援和喜愛我們的消費者深表歉意。

對於我們自身監管不力的問題,我司難辭其咎。發生這樣的事件是胖哥倆、尤其是眾多關愛和喜歡我們的消費者都不願意看到的。食品安全是經營飲食行業的第一責任,我們在深刻檢討的同時,已經對涉事門店進行閉店處理,同時對相關責任人進行重罰。作為經營者,對涉及食品安全紅線事件,我們持零容忍的態度。

目前,胖哥倆(全國)各門店均已完成“陽光廚房”改建,將後廚向公眾展示,同時加強門店管理者及員工的進一步培訓,在加碼各項管理流程的同時,完善考核機制和管理制度,加強以總部為核心、擴展到各區域的巡查監督力度,儘早發現不足,只為打造一個讓消費者放心的胖哥倆。

我們對工作中的問題與疏漏再次向社會各界表示誠摯的歉意,真誠邀請媒體朋友、市場監管部門及廣大消費者繼續對我們進行監督。

據新京報報道,6月底開始,記者臥底進入北京兩家由胖哥倆直接管理的合營門店——合生匯店和凱德MALL大峽谷店,發現使用過期食材和隔夜死蟹已經成為門店的日常“慣例”。

報道稱,在胖哥倆肉蟹煲合生匯店,每天一早,供貨商會送來活蟹,交由後廚宰殺後售賣。由於客流不穩定,每天總有殺好的螃蟹賣不完,少則十來只,多則近百隻。剩下的螃蟹,後廚通常放在冰箱裏冷藏。第二天,清洗後,再充當現殺的活蟹賣給顧客,而顧客大多被蒙在鼓裏。而當天剩下的熟雞爪,第二天經過熱水清洗後,繼續給顧客食用;豬蹄、牛排變質後也會被拿來做菜;馬鈴薯過期變質後,腐壞的部分被切掉,剩餘部分繼續用,後廚管理人員還叮囑要切得規整,以免被顧客看出有剜過的痕跡。

除食材問題外,上述報道還提到,胖哥倆肉蟹煲凱德MALL大峽谷店還存在刻意“缺斤短兩”的現象。

據報道,這家店平均每天能賣出約100份蟹煲,一份蟹煲少放50g螃蟹,一天就能省下5000g,相當於多賣10份蟹煲。一份膏蟹煲售價208元,肉蟹煲178元,估算下來,僅靠缺斤短兩,這家店一天就能多賺近2000元。

全國逾400家門店

一年接待3600萬人

啟信寶數據顯示,胖哥倆是一個特色煲類品牌,主要經營肉蟹煲、蝦煲、河蟹煲等,所屬公司為嘉興市胖哥倆餐飲管理有限公司。該公司成立於2013年9月13日,創始人為張靈瀚。目前,張靈瀚有關聯企業27家,大多數為餐飲企業。

根據胖哥倆肉蟹煲官網,目前,其在全國逾130個城市擁有400家門店,日均接客10萬人次,年均接待顧客達到3600萬人次。

胖哥倆肉蟹煲曾稱,其核心競爭力在於價格親民、出品穩定、口味獨特以及食材新鮮。在其官網上,還打出了“品牌成立迄今,味道和品質始終如一”的口號,並稱:“以誠信為本,以安全為重,以品質為生命,以服務為宗旨,全力捍衛食品安全”。

據中新經緯,上海漢盛律師事務所高級合夥人李旻向中新經緯介紹,根據《食品安全法》相關規定,用超過保質期的食品原料生産食品的,或者經營上述食品的,或者生産經營腐敗變質、感官性狀異常的食品的,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府食品安全監督管理部門沒收違法所得和違法生産經營的食品,並可以沒收用於違法生産經營的工具、設備、原料等物品;違法生産經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,並處五萬元以上十萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額十倍以上二十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證。(孫志成)

來源:每日經濟新聞  責任編輯:石進玉

(原標題:隔夜死蟹冒充活蟹 北京胖哥倆餐廳被罰沒50萬)

返回首頁
相關新聞
返回頂部