> 文化

教育部要求從嚴從速做好校外培訓機構底數核查

記者27日從教育部獲悉,為進一步貫徹落實“雙減”工作要求,教育部日前印發通知,部署建立校外培訓機構底數核查機制。

根據通知,各縣(市、區)要組織開展拉網式自查,對校外培訓機構進行全面摸排、分類建檔、逐一標記,不留死角和遺漏。

各地要通過“網際網路+監管”的方式,對線上線下校外教育培訓開展常態化、智慧化監管。教育部已建設全國校外教育培訓監管與服務綜合平臺,各地要通過平臺,形成校外培訓機構底數。

通知明確,2021年10月31日前,各省級教育行政部門要確保本地區所有校外培訓機構在平臺上登記入冊。11月15日前,各地教育行政部門要對轄區內校外培訓機構填報的資訊逐一核查,標記運營狀態,形成本地區校外培訓機構底數。

11月中旬起,教育部將會同有關部門對各地底數核查情況組織抽查,並對各地完成情況、數據品質等進行專門通報。

通知強調,各地要充分認識摸清校外培訓機構底數的重要性,精心組織,加快推進,確保“賬賬相符、賬實相符”,對於數據不清、弄虛作假、瞞報欺騙、不擔當不作為的,將嚴肅問責。(記者余俊傑)

來源:新華網  責任編輯:姬雯