> 開發區

“兩鏈融合”與創新聯合體發展實踐論壇舉辦

10月24日上午,2021年雙創周西安分會場活動“兩鏈融合”與創新聯合體發展實踐論壇在高新區嘉會坊成功舉辦。按照防疫要求,論壇採用線上為主,結合線下會場直播的方式進行。

中國駐紐約總領館原科技參贊邢繼俊在北京線上為論壇致辭。他表示,推動兩鏈融合和建立創新聯合體要發揮企業在科技創新中的主體作用,支援領軍企業組建創新聯合體,帶動中小企業創新活動。佈局創新聯合體是地方政府貫徹落實中央經濟工作會議關於“強化國家戰略科技力量”重點任務部署的具體舉措,與地方創新發展緊密相關,也是地方在區域層面上可以發揮作用的主要著力點。

主題演講環節,著名經濟學家、民建中央委員李忠民教授發表了《以鏈謀發展,推動高品質發展》的主題演講,高屋建瓴地概括了“40年來中國經濟的發展路徑”,從宏觀經濟發展的角度,分享了如何通過“鏈”的貫通,推動科技創新、促進企業發展,最終實現經濟的高品質發展。

陜西省科技廳原廳長、西安交通大學公管學院科技政策與發展研究所所長、陜西省創業投資協會首屆理事長孫海鷹教授作了《打造系統創新鏈、建設創新聯合體》主題演講,從科技創新體系建設、兩鏈融合實施路徑、區域創新成功經驗、創新聯合體工作模式等方面作了精彩分享。

秦創原創新促進中心科技經紀人呂靜分享了秦創原創新平臺的建設背景、發展規劃、工作措施等方面的內容。西安獵鷹科技公司首席安全官張龍飛等分享了工業數字化、企業科技創新體系建設、創新聯合體工作機制和管理模式等精彩內容。

活動現場還舉行了揭牌儀式,與會嘉賓共同為“工業數字化産業創新聯合體”揭牌。據悉,“工業數字化産業創新聯合體”組建之後,將圍繞工業數字化産業的關鍵技術突破開展共性研究和科技成果共用,推動“政産學研金”有機結合,形成科技創新全面融入、支撐經濟高品質發展的新格局。

在圓桌論壇環節,與會嘉賓圍繞促進“兩鏈融合”、工業數字化産業、科技成果轉化、建設創新聯合體等方面展開了深入探討和對話。

此次論壇,對推動“政産學研金”有機結合,發揮陜西省科教資源富集優勢和科技創新支撐引領作用,推進産業鏈創新鏈融合發展,加快構建具有陜西特色的現代化産業體系具有積極的促進作用。

 

來源:西安高新區  責任編輯:姬雯

(原標題:“兩鏈融合”與創新聯合體發展實踐論壇舉辦)